1

Скажите, пожалуйста, как правильно употреблять словосочетание "знай только", то есть что оно значит, какое после него следует время, какое наклонение? И какая это вообще часть речи? Вот несколько примеров из "Нацкорпуса".

Ну, скажи, зачем ему работать, раз он и так во всякую дыру пролезть может? Знай только хватай, что надо... Ты бы лучше спал, Гек, все равно я с тобой больше разговаривать не буду. [А. П. Гайдар. Чук и Гек (1939)]

Ему что! Знай только ножами в передней стучит! Так-с, так-с, так-с, я совершенно с вами согласен. [И. С. Тургенев. Холостяк (1849)]

— Они знай только под венцом стоять, а свадьбу уладить наше дело. [М. Н. Загоскин. Русские в начале осьмнадцатого столетия (1848)]

1 ответ 1

2

Ну, скажи, зачем ему работать, раз он и так во всякую дыру пролезть может? Знай только хватай, что надо... Ты бы лучше спал, Гек, все равно я с тобой больше разговаривать не буду. [А. П. Гайдар. Чук и Гек (1939)]

Знай только — фразеологическое сочетание в значении частицы. Используется как обычная частица (знай можно убрать).

Знай себе

Только — как вариант (вместо себе)

Справочник по пунктуации В. М. Пахомов, В. В. Свинцов, И. В. Филатова

ЗНАЙ (СЕБЕ), частица

Не требует постановки знаков препинания.

Знай колет: всю испортил шкуру! И. Крылов, Крестьянин и работник. Перекрестился Агапий и знай себе дальше полощет. Б. Акунин, Пелагия и черный монах. Престарелая Матильда знай себе вязала, как ни в чём не бывало. А. и Б. Стругацкие, Град обреченный.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .