1

Как корректно? С ни иль не?

Сколько поэм, да стишок, да письмецов Леопольд Лизавете, отчаянный, в ночи не/ни писал, сколько бы ей не/ни говорил: «Мне так с тобою важна наша дружба!» — а она его по-прежнему нипочём не прощает, оттого что он по-подлому рассказал при всех, кто с нею учился, днём одним серединноянварским «Монолог о позабытой дружбе», им же и сочинённый вверечу.

Сколько бы раз я не/ни сказал той старушенции: «Леопольды не имеют нужды в пенсии, т. к., в старость впав, мы будем-таки жить на наших... акционных... дивидендах!» — она всё говорила: «Ах ты, проныра! Уж распоясался, смотрю-ка, здесь!»

1 ответ 1

1
ЧЕМУ БЫ жизнь нас ни учила,
НО сердце верит в чудеса:
Есть нескудеющая сила,
Есть и нетленная краса.
И увядание земное
Цветов не тронет неземных,
И от полуденного зноя
Роса не высохнет на них...

Автор: Ф. И. Тютчев

Правильно:

(1) Сколько поэм, да стишков, да письмецов Леопольд Лизавете, отчаянный, в ночи НИ писал, сколько бы ей НИ говорил: «Мне так с тобою важна наша дружба!» — а она его по-прежнему нипочём не прощает...

(2) Сколько бы раз я НИ сказал той старушенции: «Леопольды не имеют нужды в пенсии, т. к., в старость впав, мы будем-таки жить на наших... акционных... дивидендах!» — она всё говорила: «Ах ты, проныра! Уж распоясался, смотрю-ка, здесь!»

Пояснение

1. Это предложения с обобщенно-уступительным значением и усилительной частицей НИ. Сочинительные союзы А и НО акцентируют уступительное значение, и тогда связь приобретает подчинительно-сочинительный характер. В то же время сочинительные союзы А и НО не являются обязательными.

Материал из Русской Грамматики, 1990 год, § 669.

Пример: Как ни прекрасно было утро, но мы выехали в поле не так рано. Придаточная часть сообщает, что признак доведен до предела, и, несмотря на это, результат получается противоположный тому, которого следовало ожидать.

1. В предложении (1) я бы использовала единый знак (запятая и тире) в качестве замены тире (обозначение увеличенной паузы): ряд придаточных в препозиции, значительная распространенность. Правомерность такой замены пока не определена, так что единый знак можно считать авторской пунктуацией (это дискуссионный вопрос).

Розенталь.

7
  • Союз а со строчной пишется, после прямой речи запятая не нужна. Commented 15 мар. в 8:24
  • Это строчная буква, я ее просто выделила шрифтом (сейчас уберу). У меня единый знак (обозначение подчеркнутой паузы), а не просто запятая. Такое графическое оформление используется у Розенталя при встрече двух реплик. Я думаю, что здесь применима подобная графика, она не выглядит противоречиво. Впрочем, это смежная тема по этому вопросу, а не основная. Если категорически нельзя, то могу тоже убрать. Но пока я в этом не уверена. Использование единого знака (теория и практика) еще не в достаточной мере проработано в литературе.
    – Sharon
    Commented 15 мар. в 9:26
  • Я хочу сказать, что у вас придаточное предложение по факту финализируется аж двумя знаками: восклицательным и запятой. Как часто предложения закрываются вот таким сочетанием - !, Commented 15 мар. в 9:39
  • Вопрос дискуссионный, а запятые я убрала, чтобы не отвлекать внимание от основной темы. Сейчас там нет запятых.
    – Sharon
    Commented 15 мар. в 9:42
  • Не часто, но случается: Когда приходил к нему мужик и, почесавши рукою затылок, говорил: «Барин, позволь отлучиться на работу, подать заработать», — «Ступай», — говорил он (Г.) — запятая и тире разделяют две реплики разных лиц, находящиеся внутри слов автора.
    – Sharon
    Commented 15 мар. в 9:43

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .