В процессе чтения учебника по синтаксису наткнулся на пример периода (подвид многочленного сложного предложения), где не совсем смог понять правило, которым обусловлена постановка запятой с тире. Сам пример:
В 1800-х годах, в те времена, когда не было еще ни железных, ни шоссейных дорог, ни газового, ни стеаринового света, ни пружинных низких диванов, ни мебели без лаку, ни разочарованных юношей со стеклышками, ни либеральных философов-женщин, ни милых дам-камелий, которых так много развелось в наше время,— в те наивные времена, когда из Москвы, выезжая в Петербург в повозке или карете, брали с собой целую кухню домашнего приготовления, ехали восемь суток по мягкой пыльной или грязной дороге и верили в пожарские котлеты, в валдайские колокольчики и бублики,— когда в длинные осенние вечера нагорали сальные свечи, освещая семейные кружки из двадцати и тридцати человек, на балах в канделябры вставлялись восковые и спермацетовые свечи, когда мебель ставили симметрично, когда наши отцы были еще молоды не одним отсутствием морщин и седых волос, а стрелялись за женщин и из другого угла комнаты бросались поднимать нечаянно и не нечаянно уроненные платочки, наши матери носили коротенькие талии и огромные рукава и решали семейные дела выниманием билетиков; когда прелестные дамы-камелии прятались от дневного света,— в наивные времена масонских лож, мартинистов, тугендбунда, во времена Милорадовичей, Давыдовых, Пушкиных, — в губернском городе К. был съезд помещиков и кончались дворянские выборы.
Кажется, что если убрать тире, то будет чего-то не хватать...(первые три случая).
Кажется, что вместо запятой с тире поставить точку с запятой точно нельзя, ведь сами предложения несамостоятельны и не выражают законченной мысли - здесь ход моих мыслей верен, или я ошибаюсь? Так же и просто запятую оставить не получится, ведь тогда потеряется та пауза, которая вроде как прослеживается в ходе такого длинного высказывания, которая, кажется, необходима? Пока единственное объяснение, к которому я тяготею, - это что-то вроде такого: запятая с тире стоит в этих местах, так как повторяется конструкция, используемая изначально при вводе придаточных.
Получаются примерно следующие пары, которые (вроде как) образуют какой-то перекликающийся между собой параллелизм:
- В те времена, когда....в те наивные времена, когда...
- В те времена, когда...когда в длинные осенние...
- Когда в длинные осенние....в наивные времена...
В общем, уважаемые знатоки, к вам вопрос следующий, если всё же мне удалось его адекватно выразить: каким правилом или на основе какой мотивации поставлены запятые с тире в данном немаленьком предложении?
Это мой здесь первый вопрос, а еще я к тому же совсем новичок в русском языке (в плане осознанного изучения), поэтому буду премного благодарен за вашу помощь!