1

Владимир Набоков. Памяти друга

В той чаще, где тысяча ягод
   краснели, как точки огня,
   мы двое играли; он на год,
   лишь на год был старше меня.

Игру нам виденья внушали
   из пестрых, воинственных книг,
   и сказочно сосны шуршали,
   и мир был душист и велик.

Ожидаемый вариант: тысячи ягод краснели? Но, может быть, такая форма использовалась раньше для обозначения неопределенно большого количества? Или такое согласование возможно и сейчас?

Для справок

1. Семантика неопределенно большого количеств учитывается также при выборе форм Т.п.: тысячей и тысячью.

№302572. Форма тысячью обозначает неопределенно большое количество чего-либо, в этом случае вместо согласования с последующим существительным в падеже требуется управление: человек с тысячью лиц, в кабинете все заполнено тысячью бумаг; Воздух был наполнен тысячью разных птичьих свистов (Гоголь); тысячью буйных и огненных голов (Л. Андреев), тысячью мелких уколов (Короленко).

1. Стихотворение написано в 1923 году. В начале 1919 года Набоков (ему было 20 лет) и его старый друг Юрий Рауш фон Траубенберг встретились в Крыму. Фон Траубенберг записался добровольцем в крымские соединения Добрармии. Набоков обещал сделать то же самое, однако в белую армию так и не вступил, а фон Траубенберг был очень скоро убит.

ЧИТАЙТЕ ИНОГДА СТИХИ, чтобы чувствовать время, свое и прошедшее. Точки огня здесь настоящие!

Жизнь Набокова сложилась так, как у многих образованных людей той эпохи. Комфортное, счастливое детство — и "подлый треск пулеметов" со стороны Зимнего дворца, который помешал ему записать очередное стихотворение.

5
  • мне кажется неверное согласование: либо, тысяча ягод краснела, либо, тысячи ягод краснели. Либо, краснели мы двое, играли, был на год он старше меня. Commented 10 мар. в 15:33
  • Убит он, хоть проще всё было, играл он всё в туже игру. Мне помнится: каплями крови, краснела брусника в бору. Commented 10 мар. в 15:43
  • Ожидаемый вариант: тысячи ягод краснели. Почему он так не написал? Вообще говоря, это может быть стилистика. По Розенталю разное согласование подлежащего и сказуемого возможно, но какой в этом смысл?
    – Sharon
    Commented 10 мар. в 17:36
  • §184. Сказуемое при подлежащем – количественно-именном сочетании (счетном обороте) Розенталь Д.Э., vk.com/…
    – Sharon
    Commented 10 мар. в 17:48
  • 1
    Спасибище, Sharon, за вопрос! Commented 10 мар. в 19:06

2 ответа 2

3

➊ Д. Э. Розенталь (Сказуемое при подлежащем – количественно-именном сочетании (счетном обороте)):

7. При словах тысяча, миллион, миллиард сказуемое обычно согласуется по правилам согласования с подлежащими-существительными (в роде и числе), например: Тысяча книг поступила в школьную библиотеку; Миллион демонстрантов заполнил площади и улицы столицы.

➋ Ключевые слова в правиле: обычно согласуется.
А это никак не означает, что так должно быть всегда; возможны оба варианта согласования: тысяча ягод краснели, тысяча ягод краснела.
Тысяча — грамматически это существительное; счетный оборот с ним, в зависимости от "окружающих факторов", все-таки предполагает выбор единственного или множественного числа.

➌ Во-первых, сто лет прошло — мы не знаем, какими правилами руководствовался автор.
Во-вторых, мне кажется, что на выбор множественного числа (тысяча ягод краснели) повлияло присутствие следом идущего сравнительного оборота (как точки огня; мн. ч.): краснели, как точки огня.

➍ Барон Георгий (Юрий) Рауш фон Траубенберг был не просто другом детства писателя В. В. Набокова, он был его двоюродным братом.

Летом 1917-го года, уже юношами, мы забавлялись тем, что каждый по очереди ложился навзничь на землю под низкую доску качелей, на которых другой мощно реял, проскальзывая над самым носом лежащего, и покусывали в затылок муравьи, а через полтора года он пал во время конной атаки в крымской степи... Может быть, я невольно подгоняю прошлое под известную стилизацию, но мне сдается теперь, что мой так рано погибший товарищ в сущности не успел выйти из воинственно-романтической майнридовой грезы, которая поглощала его настолько полнее, чем меня, во время наших, не таких уже частых и не очень долгих летних встреч (В. В. Набоков. Другие берега).

2
  • Почему-то «тысяча ягод» в стихотворении Набокова сразу притягивает внимание (мастерство поэта?), есть что-то необыкновенное в этих словах. В последних же строках еще и повтор как усиление образа: «Мне помнится: каплями крови краснела брусника в бору». Стараешься узнать о событиях, связанных с этим стихотворением, а это новые впечатления и мысли. И вот уже картина, нарисованная автором, воспринимается так свежо и ярко, как будто и не разделяет нас время…
    – Sharon
    Commented 10 мар. в 20:01
  • Большое спасибо, Римма, за внимание к стихотворению. Вы правы, наверное, нам не догадаться, почему у Набокова «тысяча ягод». В то же время мне кажется, что такое сочетание более поэтично, чем привычная форма «тысячи». Нашла интересную статью, надо будет почитать: Брайян Бойд. Владимир Набоков: вступление в биографию. Перевод с английского. magazines.gorky.media/slo/2001/1/…
    – Sharon
    Commented 10 мар. в 20:01
1

Есть мнение, что (по крайней мере, грамматически) тысяча — имя существительное, а ни разу не числительное:

Слово тысяча управляет существительным, требуя его постановки в форме родительного падежа множественного числа, иначе говоря — грамматически ведёт себя как существительное, а не как числительное, сравним: рассказал тысяче клиентов — рассказал ста клиентам. Подробнее см. учебник Е. И. Литневской на нашем портале.

А глаголом? Если с ним дело обстоит аналогично, то сто клиентов ушли довольные, но тысяча клиентов ушла довольная, и Набоков неправ.

(Нюанс: одна тысяча — числительное:

№ 206939 Подскажите, пожалуйста, какое окончание верное при склонении, например, существительного "монтажник" в случае: более чем о тысяче монтажникОВ? и более чем о ста монтажникАХ?

ОТВЕТ Корректно: более чем о тысяче монтажниках (но: об одной тысяче монтажников), о ста монтажниках.

https://gramota.ru/poisk?query=%D0%A2%D0%AB%D0%A1%D0%AF%D0%A7%D0%95&mode=spravka&page=3)

7
  • а что насчёт согласования глагола? Commented 10 мар. в 16:43
  • Спасибо, Егор, голос от меня. Вы правы, это грамматическое существительное, и оно обычно ведет себя как сущ., то есть всегда управляет Р .п. Но всю гармонию и однозначность нарушает форма Т.п. «тысячью», которая используется наравне с «тысячей». И вот эти две формы могут управлять Р. п. зависимого сущ. или согласовываться с ним в Т. п. Получаются 4 варианта, выбирайте что хотите. И вот вариант с тысячью ягод (неправильное сочетание) классики стали использовать для обозначения неопределенно большого числа.
    – Sharon
    Commented 10 мар. в 17:26
  • И возникает вопрос по Набокову: а ему зачем откровенно неправильное согласование? Это связано с неопределенно большими числами или нет? Или это какой-то художественный образ, который мы не понимаем?
    – Sharon
    Commented 10 мар. в 17:27
  • 1
    «И возникает вопрос по Набокову: а ему зачем откровенно неправильное согласование?». — После которого возникает подозрение, что это просто-напросто опечатка)) Я правильно понимаю, что впервые эти стихи были напечатаны не в России? Commented 10 мар. в 20:22
  • 1
    В общем-то, самое простое объяснение. Commented 11 мар. в 10:26

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .