1

Врешь ты всë!

Какова часть речи слова всë в этом предложении?

Это существительное-дополнение при глаголе врать (сравните: ты врëшь про всë / обо всëм)?

Или же всë — это наречие со значением "всегда, постоянно", короче, с каким-то обстоятельственным значением?

Сравните: он всë спит; его всë нет; и даже он всë врëт и врëт. Во всех этих примерах всë в общем значении указывает на некое постоянство действия, то есть является признаком действия, а стало быть, и наречием.

3
  • Вечер добрый, Хай Дзяо! Я бы ещё шапку изменила: Часть речи слова «всë». Commented 26 февр. в 20:44
  • Хай Дзяо, скажите, пожалуйста, а почему Вы не голосуете, то есть не отмечаете полезность вопросов-ответов? Разве нет достойных, интересных? У Вас ведь всего один голос за все время. Интересно... Commented 26 февр. в 21:15
  • Врёшь ты всё - местоимение, - врёшь что? - всё, врёшь ты это вот. он всë спит - наречие, сокращение от оборота всё ещё,з заменимо на "по-прежнему". Чтобы в фразе со "врёт" было наречие, нужно говорить "он всяко врёт". Ну и: врёшь ты всё! - что я вру-то? - да всё! Вопрос обстоятельный не задашь с ответом "всё" не задашь: врёшь ты всё! - когда я вру? - всегда! Commented 27 февр. в 18:32

4 ответа 4

4
  1. Теория по теме

В словаре Ефремовой указано:

I всё, мест. 1. Употребляется при указании на нераздельное, цельное, взятое в полном объёме. II всё, нареч. обстоят. времени разг. 1. Беспрерывно, постоянно (о чём-либо повторяющемся).

Также есть информация о возможности перехода местоимения в существительное, например: Все (все пассажиры) отошли от края платформы. Также: Всё (все сказанное тобой) неправда.

1. Решение задачи

Врешь ты все.

В принципе здесь возможны оба значения, выбор по контексту. Но я думаю, что вариант зависит и от порядка слов.

(1) Врешь ты всё. Всё ты врешь. Это существительное в значении дополнения.

Например: Врешь ты всё, ничего этого не было.

(2) Ты всё врешь. Эта позиция более свободная, здесь возможны оба значения:

Ты всё врешь, ничего этого не было. Существительное в значении дополнения.

Ты всё врешь, я смотрю. Что на этот раз рассказываешь? Это наречие со значением "постоянно" в роли обстоятельства.

4
  • Но вопрос-то вы задаёте к местоимению: что на этот раз.../ а не когда на этот раз? Commented 27 февр. в 18:36
  • @Буратино Здесь не про то, вы меня не поняли :( Человек постоянно врет или сочиняет. В прошлый раз рассказывал одну сомнительную историю, а теперь опять что-то рассказывает. Интересно, что на этот раз? Вот в чем смысл вопроса и эпизода. Можно записать так: Ты все (опять) врешь? Значение обстоятельства. Что теперь ты врешь? Перех. значение у глагола "врать", функция прямого дополнения у местоимения ЧТО.
    – Sharon
    Commented 27 февр. в 21:06
  • Но ведь можно сказать: "опять? ты опять?" Но со "всё" так не скажешь, следовательно "опять" не эквивалентно "всё". Commented 28 февр. в 4:26
  • @Буратино Спасибо, я отвечу вам в поле ответа.
    – Sharon
    Commented 28 февр. в 5:47
3

К слову сказать, вот статья из БАС 1951 года. Переходность фиксируется в одном из значений.

введите сюда описание изображения

По сути, врать (с управлением винительным падежом) в указанном значении близок к перевирать что-то, искажать что-то враньём, выдумывать какую-то неправду.

3
  • По-моему, болтать и пустословить из приведённого Вами словаря — это совсем не «выдумывать какую-то неправду».
    – Слава
    Commented 27 февр. в 18:14
  • 1
    Вы не забывайте, что любое словарное толкование, любая дефиниция — это личное мнение лексикографа. Врать всякий вздор - это, как по мне, именно генерировать, выдумывать какую-то чушь. Commented 27 февр. в 18:15
  • врать всякий вздор - выдумывать что-то волнующее, провокационное, резонансное. генерировать - рождать. У Пушкина ври - говорить, не следя речью, за выражениями, за тем, кому ты это говоришь, с какой целью, по-простому Пушкин сказал: фильтруй базар, дядя, следи за выражениями. Commented 27 февр. в 19:16
1

Примерный диалог:

Я видел то-то и то-то.

Врёшь ты всё! Ничего ты не видел!

Думаю, что в подобных контекстах всё не является членом предложения и близко по значению к частице, к которой никакого вопроса ни от сказуемого, ни от подлежащего задать не получится.

В параллельном (уже принятом) ответе в этой теме высказано предположение, что всё в предложении Врёшь ты всё! — это «существительное в значении дополнения». Получается, что всё стоит в винительном падеже и глагол врать тогда — переходный?

Но сможет ли кто-нибудь привести хоть один пример из русской литературы, в котором глагол врать сочетался бы с винительным падежом существительного?..

6
  • Частица? Укажите, с каким значением. ВСЁ II. частица (со сл., обозначающим изменяющийся признак). Указывает на нарастание или устойчивость признака. Шум всё сильней. Больной всё слабеет. Врешь все сильней? Да? // Или думаете, что не рассматривался вариант с частицей. // А.С. Пушкин: Ах ты, мерзкое стекло! Это врешь ты мне назло! Оценка сказанного ранее, а не усиление значения. // В значении сущ. (подлежащее) Эх, ребята, всё не так! Всё не так, ребята!
    – Sharon
    Commented 27 февр. в 17:12
  • Врать. То значение, которое имеет этот глагол сегодня, появилось лишь в недавнее время. Еще при Пушкине можно было услышать: «Полно врать пустяки». Почти как в выражении «говорить глупости». Первоначальное значение глагола врать — «говорить» указывает на его родство, скажем, с немецким Wort — «слово» и с латинским verbum — «глагол».
    – Sharon
    Commented 27 февр. в 17:20
  • gramota.ru/poisk?mode=slovari&query=врать&simple=0 врать ГрамматикаСемантика Глагол, несовершенный вид, переходный совершенный вид что. Говорить неправду; сочинять небылицы; лгать, обманывать.
    – Sharon
    Commented 27 февр. в 17:27
  • @Sharon, по-моему, вы путаете глагол «врать» со значением «говорить» (как это было во времена Пушкина) с современным глаголом «врать» со значением «лгать». Но если Вы настаиваете на возможности сочетания современного глагола «врать» с винительным падежом существительного — переубеждать Вас не буду. 🤭
    – Слава
    Commented 27 февр. в 17:33
  • Да уж, вряд ли получится. Ваш пример как раз по теме. Сообщение: Я видел то-то и то-то. Реакция; Врешь (= сочиняешь) ты все (прямое дополнение). В смысле: врешь (=сочиняешь) все, что сказал. Надо только увидеть здесь значение прямого дополнения.
    – Sharon
    Commented 27 февр. в 21:14
0

Ответ на комментарий @Буратино (с учетом всего сказанного по теме, а также с примером из русской литературы)

Получается, что всё стоит в винительном падеже и глагол 
 врать тогда — переходный? Но сможет ли кто-нибудь привести 
 хоть один пример из русской литературы, в котором глагол 
 врать сочетался бы с винительным падежом 
 существительного?..

По-моему, вы путаете глагол «врать» со значением 
 «говорить» (как это было во времена Пушкина) с современным 
 глаголом «врать» со значением «лгать». Но если Вы 
 настаиваете на возможности сочетания современного глагола 
 «врать» с винительным падежом существительного — 
 переубеждать Вас не буду. 

Так как там говорили, во времена Пушкина?

«А смею спросить, — продолжал он, — зачем изволили вы 
 перейти из гвардии в гарнизон?» Я отвечал, что такова была 
 воля начальства. «Чаятельно, за неприличные гвардии офицеру 
 поступки», — продолжал неутомимый вопрошатель. «ПОЛНО ВРАТЬ  
 ПУСТЯКИ, — сказала ему капитанша, — ты видишь, молодой 
 человек с дороги устал; ему не до тебя..." 
 Капитанская дочка.   
  1. Давайте будем отличать семантику от грамматики.

Семантика: если что-то делается опять и снова, то это делается постоянно, ВСЕгда. Вот и появляется слово «всё». У него основное значение — обобщение. А функция в данном случае — обстоятельство.

А вот другая грамматика: всё — вранье, врешь ты всё. Здесь предметное значение, функция дополнения и подлежащего. Но семантика та же: обобщение.

Так что в моем ответе не так? Укажите точно.

1. И контрольный вопрос по теме: может ли глагол «врать" в настоящее время иметь значение переходности, как во времена Пушкина? Или мы однажды забыли про всё, проснувшись поутру?

Не так уж много времени прошло с тех пор, чтобы переходное значение совсем забылось. Здесь можно вспомнить также об идиоматических (устойчивых) выражениях, где используется прежняя грамматика.

ИЗ СЛОВАРЕЙ (семантика)

ВЕСЬ, всего; м.; ВСЯ, всей; ж.; ВСЁ, всего; ср.; ВСЕ, всех, вин. неодуш.: все; вин. одуш.: всех. мн.; местоим. прил. 1. Такой, который рассматривается в полном объёме; целый, полный.

ВСЁ, I местоим. 1. Употребляется при указании на нераздельное, цельное, взятое в полном объёме. 2. Употребляется как обобщающее слово при перечислении.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .