Есть ли синонимы у терминов информатики? контексто-зависимая грамматика = ... стек = ... веер = ...
3 ответа
Не советую искать синонимы.
Специалисты не поймут, ученикам лучше сразу привыкать к жаргону, а прочим - ни к чему.
-
Спасибо большое за ответ. Данный вопрос стоит у меня в контрольной работе, не подскажите, как на него ответить?– НАТА3 мар 2015 в 2:45
-
Из всего перечисленного могу прокомментировать только "стек". Это "пирамида". Что такое "веер" - вообще не понял, а "контекстно-ориентированная грамматика" - слишком громоздкое понятие для синонима.– greydog3 мар 2015 в 6:33
-
-
По поводу "веера".. Возможно, имелся ввиду "бип" ("Beep" латинскими буквами) - тогда это "гудок".– greydog4 мар 2015 в 7:08
В информатике не очень разбираюсь, но как лингвист могу сказать, что контекстно-ориентированная грамматика - это контекстно-зависимая грамматика
А судя по сайту:
http://www.codenet.ru/progr/alg/cmp/004.php
(Класс контекстно-свободных языков допускает распознавание с
помощью недетерминированного КА со стековой (или магазинной)
памятью) стек - это магазин.
Вот ещё нашла:
Веер - то же, что и "звездный граф",полный двудольный граф (Complete bipartite graph) — двудольный граф, у которого любые две вершины, входящие в разные доли,смежны.( Евстигнеев В.А., Касьянов В.Н. Словарь по графам в информатике)
Звездный граф (Starred graph) — полный двудольный граф
А почему у Вас в названии грамматический род синонимов?
-
-
-
@Людмила "Стек" - последовательно организованная память с доступом "первый вошёл - последний вышел" (данные добавляются в конец "стека" и извлекаются тоже с конца). Наиболее близкий аналог в "реале" - пирамида (элементы добавляются на вершину, и с вершины снимаются). Кстати, точка доступа к "стеку" называется "топ" ("вершина").– greydog4 мар 2015 в 7:02
-
greydog, спасибо за лекцию, я в курсе: Стек (англ. stack — стопка) — структура данных с методом доступа к элементам LIFO (англ. Last In — First Out, «последним пришел — первым вышел»). Чаще всего принцип работы стека сравнивают со стопкой тарелок: чтобы взять вторую сверху, нужно взять верхнюю. wiki-linki.ru/Page/13513 НО: В информатике: советское название стека - МАГАЗИН :wiki-linki.ru/Citates/13513 Так что я не фантазирую, стек-это магазин– Людмила4 мар 2015 в 17:26
контекстно-зависимая грамматика = КЗ-грамматика. Другого не знаю.
стек = ... ?? стек и есть. Не знаю синонимов. Пирамида никаким богом тут не подходит. Разве что детская пирамидка. Магазин - возможно. Был такой термин, но настолько давно, что я уже и не соображу, что он значил на заре кибернетики. Возможно, что и некий аналог стека.
веер = не знаю термина, подозреваю что это "ненаправленный граф без циклов в котором существует хотя бы одна вершина, для которой все прочие вершины соединены с ней хотя бы одним ребром". Какой тут может быть синоним - не представляю.
Вообще это не по русскому языку вопрос...