1

— Наконец-то я дома, — радостно воскликнул Александр, открыв ключом дверь, и, буквально ввалившись в квартиру, набросил куртку на крючок.

2 ответа 2

3

Пунктуация верная.
...воскликнул Александр, открыв ключом дверь, и, буквально ввалившись в квартиру, набросил куртку на крючок.

Здесь деепричастные обороты относятся к разным глаголам и обособляются с двух сторон. Убрав обороты, мы соединим сказуемые: воскликнул и набросил. Если бы не было последней части со вторым сказуемым, то запятая не ставилась бы, союз и соединил бы деепричастия:
...воскликнул Александр, открыв ключом дверь и буквально ввалившись в квартиру.

2. Деепричастный оборот, стоящий после союза сочинительного или подчинительного либо союзного слова, отделяется от него запятой (такой оборот можно «оторвать» от союза и переставить в другое место предложения).

Деепричастные конструкции (справочник Розенталя)

P. S. Если Александр воскликнул (да ещё радостно), я бы поставил соответствующий знак:
Наконец-то я дома!

1

Знаки препинания верные, вот только стилистика и графика вызывает вопросы. Четыре действия в одном предложении? Поэтому и правильная пунктуация не смотрится.

Вариант редактирования:

— Наконец-то я дома! — радостно воскликнул Александр. Открыв ключом дверь, он буквально ввалился в квартиру и набросил куртку на крючок.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .