Неоднородное ли подчинение придаточных в данном предложении? Делай, что я скажу и когда скажу (делай — что? — что я скажу; делай — когда? — когда я скажу) Верно ли? Возможно ли такое подчинение? В справочниках обыкновенно приводятся примеры неоднородного подчинения, когда главная часть находится между подчинёнными частями.
1 ответ
Делай, что я скажу и когда скажу.
- Это СПП с двумя местоименно-определительными придаточными, союз И.
В таких СПП придаточные определяют местоименное указательное слово (коррелят) в главном предложении. В общем случае местоименное слово обязательно, но в разговорном стиле присутствует не всегда.
Исходный вариант: Делай то, что я скажу, и тогда, когда (я) скажу.
- Местоименные слова разные (делай то и тогда), то есть придаточные неоднородные. Но их можно считать сближенными по позиции в предложении, по грамматике (союз И) и по семантике (делай всё по-моему). Поэтому в данном предложении они будут однородными, запятой перед союзом И нет.
-
1
-
1Спасибо! Вы как в магазине:) Там это дежурная фраза, но все равно приятно)) И вам хороших и новых впечатлений от жизни вообще и от этого дня в частности.– SharonCommented 21 февр. в 10:00
-
@Sharon: «Делай, что я скажу и когда скажу. Это СПП с двумя местоименно-определительными придаточными, союз И.» ❓❓❓=== МЕСТОИМЕНО-ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫМИ❓❓❓– СлаваCommented 21 февр. в 14:36
-
Вы не согласны? Дайте, пожалуйста, свой ответ. Кстати, у вас было время это сделать. Уже 17 часов прошло. Я специально подождала другие ответы. Рекомендую предварительно ознакомиться с теорией по новому учебнику Кустовой.– SharonCommented 21 февр. в 14:41
-
@Sharon: «Рекомендую предварительно ознакомиться с теорией по новому учебнику Кустовой.» === Учебник этот у меня есть. Если подскажете, на какой странице учебника придаточное типа «(тогда), когда (я) скажу» названо Кустовой местоименно-определительным, обязательно ознакомлюсь!– СлаваCommented 21 февр. в 14:51