1

Как ответить на дополнительные вопросы, которые возникают при разборе слов? В качестве примера использован глагол пригорюниться.

1. Почему в разных словарях предлагается разный морфемный и словообразовательный анализ пригорюниться? Какие варианты вы считаете правильными?

2. Почему морфемный разбор дается на многих ресурсах, а словообразовательный разбор трудно найти? Как связаны эти разборы между собой?

3. Какова историческая схема образования глагола горюниться от существительного горе?

4. Как выбирается способ словообразования (приставочный или приставочно-постфиксальный)? Например: смотреть — при/смотреть/ся, терпеть — при/терпеть/ся, но: горюниться — при/горюниться.

5. Какова стилистика пригорюниться в современных текстах? Какие глаголы могут заменить это слово?

P. S. Можно ответить на любой вопрос, который покажется интересным.

6
  • Начал писать ответ на 3. Перечитал вопрос. Надо прям историческую схему? Commented 6 февр. в 21:24
  • @Александр Стрелец Я имела в виду исторический (диахронный) морфемный анализ (разбор). Начнем с коня ГОР, родственные слова гореть, горький, горячий, и-е корень g*hor. А дальше - откуда суффиксы взялись (промежуточные слова).Доп. информация – когда существовало промежуточное слово. studfile.net/preview/3558917/page:3
    – Sharon
    Commented 7 февр. в 10:03
  • Что здесь интересного? (1) Судьба этих промежуточных форм (когда и почему) ушли из языка. (2) Возможно, такой исторический словообразовательный разбор (диахронный) совпадает с современным (синхронным) разбором, но формально-структурным (не формально-семантическим). У вас – "микроморфемы") Разница между разборами не раз обсуждалась на форуме, также эта тема есть у Литневской bookscafe.net/read/…
    – Sharon
    Commented 7 февр. в 10:44
  • Интересная цитата из обсуждения: "А что вы конкретно предлагаете? Изменить грамматику, отменить грамматику? Это все равно что отменить закон. Сейчас же начнется беззаконие". То же самое можно сказать о правилах)) Свобода от правил – это обязанность соблюдать правила.chat.stackexchange.com/rooms/148316/…
    – Sharon
    Commented 7 февр. в 10:59
  • Вот я и соблюдаю, в глубь теорий лезть недосуг, поэтому ответ не пишется, а рассуждаю я "микроморфемами": не много слов в русском языке с суффиксом -юн, среди них вьюн, кашлюн, пятюня... и горюн. Потом добавились и -ть, но "горюнить" не прижилось (здесь есть наброски мыслей), пришлось зациклить слово на самого себя, то есть добавить -ся, вот и получилось "горюниться". Суффикс -юн мне очень нравится :) тоже мысли есть. Commented 7 февр. в 11:51

0

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.