2

Требуется креативное решение.

В Сети можно найти мнение, что для этого глагола используется префиксально-постфиксальный способ образования. А почему не префиксальный с помощью приставки ПРИ?
Я сначала именно так считала по образцу (словообразовательной модели): лечь — прилечь, но теперь сомневаюсь.

4
  • «В Сети можно найти мнение, что для этого глагола используется префиксально-постфиксальный способ образования.» === Ссылку можете дать, где Вы смогли увидеть такое мнение? У меня, к сожалению не получилось этого сделать😢
    – Слава
    Commented 5 февр. в 20:44
  • Попробуйте увидеть здесь slova-razbor.ru/морфемный/пригорюниться
    – Sharon
    Commented 5 февр. в 20:47
  • М-да… 😢 Лучше этим сайтом пока не пользоваться, ведь сами же его разработчики предупреждают: «Примите во внимание: разбор слова "пригорюниться" по составу определён по специальному алгоритму с минимальным участием человека и может быть неточным».
    – Слава
    Commented 5 февр. в 21:00
  • На этом сайте чуть ниже приведен ещё один способ образования слова пригорюниться: «Способ образования слова: сложный» ❓😀😀😀
    – Слава
    Commented 5 февр. в 21:08

1 ответ 1

4

Первая, можно сказать интуитивная, мысль: "Конечно префиксальный".
Это не ответ, а мои рассуждения.
Помню из вопросов-ответов-обсуждений-споров, что есть языковед Тихонов, и, как я понял, он часто не выделяет все "микроморфемы" при разборе слова.
Меня зацепил вопрос, и я полез в Викисловарь. (Многие скажут, это ненадежно. Но сейчас не об этом.)
введите сюда описание изображения Здесь у Тихонова (насколько можно верить Викисловарю) представлены все значимые части слова. С полным разбором я полностью согласен, но здесь отсутствует сам термин из словообразования.
Смотрю горюниться, а там написано вот так: Корень: --.
Ну, думаю, тем лучше.
Когда перешел по ссылке из комментария, удивился, насколько всё там непонятно для меня, дошел до конца... и тоже хотел написать о предупреждении самих авторов, как это сделал участник Слава. Но самое интересное, что заголовочный их вариант почти соответствует моему представлению об образовании слов: введите сюда описание изображения Только они взяли в расчет и постфиксы, которые уже есть в слове-исходнике, поэтому, видимо, и определили наше слово в префиксально-постфиксальную корзину.
А я не беру во внимание постфиксы, потому что рассуждаю так: есть слово "горюниться" (это оно образовалось постфиксально), к слову-единице добавилась приставка – появилась новая единица "пригорюниться".

Ответ: для меня это префиксальный способ образования слова.

7
  • Александр, спасибо большое за ответ. Вероятно, мне придется с вами согласиться и я приму ваш ответ, но хотелось бы задать доп. вопросы. Мне очень интересно, как вы креативно на них ответите) Вопросов по этому слову у меня много. Может, поиграем в ролевую игру: я как будто журналист, а вы это вы. Я чуть позже запишу вопросы отдельно, а вы выскажете свое мнение по любым из них. Вопросы мне надо предварительно обдумать, так что получится не сразу.
    – Sharon
    Commented 6 февр. в 6:55
  • Хорошо. Только буду занят другим делом, поэтому могу отвечать не сразу. Commented 6 февр. в 7:03
  • Разумеется, да и у меня вопросы еще не готовы. Это так, в проекте) Поэтому я принимаю ваш ответ, но надеюсь на будущий разговор, если вопросы покажутся вам интересными.
    – Sharon
    Commented 6 февр. в 7:07
  • Пока придумала только один вопрос, но он получился длинный. Задам его на форуме, а вы уделите ему внимание, пжста, если будет время))
    – Sharon
    Commented 6 февр. в 8:54
  • Да... вопросик не просто длинный, а насыщенный. Я думал, будем играть в "да, нет, не знаю, правда, неправда, упс". :) Commented 6 февр. в 15:50

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .