2

Проверь, что на карте достаточно денег(,) или используй другую карту.

Как мне кажется, в данном предложении нужна запятая перед "или", поскольку она закрывает сложноподчинённую часть в предложении. Верно?

2
  • 2
    Вроде да, нужна, закрывает сложноподчинённую часть. Commented 29 янв. в 16:15
  • 3
    Закрывает придаточную часть сложноподчинённого предложения.
    – Слава
    Commented 29 янв. в 17:03

1 ответ 1

4

Да, верно. Запятая нужна.
Она закрывает придаточное предложение, относящееся к первому глаголу.

12
  • Не нравится мне стилистика этого предложения) Проверь, что на карте достаточно денег. – Как я проверю-то? – Короче, давай другую карту или наличку. Лучше уж так: Проверь, что на карте достаточно денег; или используй другую карту.
    – Sharon
    Commented 29 янв. в 20:22
  • @Sharon Вы пишете: "Лучше уж так: Проверь, что на карте достаточно денег; или используй другую карту". Ничего не изменилось... // Нормально всё со стилистикой. Человек приложил карту, но платёж не прошёл. Он уверяет, что деньги на карте есть. А другой ему говорит то, что, собственно, мы и разбираем. Commented 29 янв. в 20:36
  • Ага, говорит. Но здесь нельзя назвать эти действия однородными: проверь эту, давай другую. Между ними хорошая ПАУЗА, пока идет разборка. Вот ее надо обозначить точкой с запятой. Я так слышу)
    – Sharon
    Commented 29 янв. в 20:46
  • @Sharon Слышимость – дело субъективное. // Мы говорим о письменном воспроизведении разговора. Да, можно поставить даже точку, но по большому счёту и запятой достаточно. Я так слышу. В беглой речи пауза вообще минимальна. Commented 29 янв. в 21:03
  • 1
    @Sharon Да нет, очень хорошо, что "отвлекаете" – это же способствует копанию. Ваше мнение и чувствование мне всегда интересно. Спасибо! Commented 29 янв. в 21:37

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .