Эгикал — один из крупнейших средневековых башенных комплексов горной Ингушетии, расположен он на южном склоне горы Цей-Лоам в двух километрах от реки Ассы.
-
Не имеющие общей конструкции предложения логичней делить тчк/зпт. Либо исключить местоимение из второго и получить единое — с обособленным двумя тире приложением.– shamparCommented 24 янв. в 16:42
-
вот и я об этом! данное задание из сборника по подготовке к ЕГЭ🤦🏻♀️)))– fleurdellyssCommented 24 янв. в 18:41
-
Да нормальная пунктуация, бессоюзное соединение, такое часто можно увидеть. Можно, конечно, и точкой разделить, и точкой с запятой. Но запятая тоже неплохой вариант.– Александр СтрелецCommented 24 янв. в 19:10
-
1По интонации лучше запятая. Обратим внимание на инверсию: расположен он. Инверсия так просто не делается. Как я думаю, так обеспечивается плавный интонационный переход от одной части сообщения к другой, увеличенной паузы нет.– SharonCommented 24 янв. в 19:19
1 ответ
Эгикал — один из крупнейших средневековых башенных комплексов...
Правило (Тире между подлежащим и сказуемым, справочник Розенталя):
4. Тире ставится, если оба главных члена предложения выражены количественными числительными или если один из них выражен формой именительного падежа существительного, а другой — числительным либо оборотом с числительным.
Примеры из Национального корпуса русского языка:
Жорж де Ла Тур — один из крупнейших представителей лотарингской школы живописи.
Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина — один из крупнейших в России музеев мирового искусства.
Академик С. С. Намёткин — один из крупнейших представителей отечественной школы органической химии.
Старая Рязань — один из крупнейших древнерусских городов XII-XIII веков.
Проект «Сахалин-2» — один из крупнейших в мире трубопроводных проектов.
-
а во второй части предложения грамматическая основа «он расположен»? Commented 24 янв. в 19:24
-
1