2

Эгикал — один из крупнейших средневековых башенных комплексов горной Ингушетии, расположен он на южном склоне горы Цей-Лоам в двух километрах от реки Ассы.

4
  • Не имеющие общей конструкции предложения логичней делить тчк/зпт. Либо исключить местоимение из второго и получить единое — с обособленным двумя тире приложением.
    – shampar
    Commented 24 янв. в 16:42
  • вот и я об этом! данное задание из сборника по подготовке к ЕГЭ🤦🏻‍♀️))) Commented 24 янв. в 18:41
  • Да нормальная пунктуация, бессоюзное соединение, такое часто можно увидеть. Можно, конечно, и точкой разделить, и точкой с запятой. Но запятая тоже неплохой вариант. Commented 24 янв. в 19:10
  • 1
    По интонации лучше запятая. Обратим внимание на инверсию: расположен он. Инверсия так просто не делается. Как я думаю, так обеспечивается плавный интонационный переход от одной части сообщения к другой, увеличенной паузы нет.
    – Sharon
    Commented 24 янв. в 19:19

1 ответ 1

4

Эгикал — один из крупнейших средневековых башенных комплексов...

Правило (Тире между подлежащим и сказуемым, справочник Розенталя):

4. Тире ставится, если оба главных члена предложения выражены количественными числительными или если один из них выражен формой именительного падежа существительного, а другой — числительным либо оборотом с числительным.

Примеры из Национального корпуса русского языка:

Жорж де Ла Тур — один из крупнейших представителей лотарингской школы живописи.
Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина — один из крупнейших в России музеев мирового искусства.
Академик С. С. Намёткин — один из крупнейших представителей отечественной школы органической химии.
Старая Рязань — один из крупнейших древнерусских городов XII-XIII веков.
Проект «Сахалин-2» — один из крупнейших в мире трубопроводных проектов.

2
  • а во второй части предложения грамматическая основа «он расположен»? Commented 24 янв. в 19:24
  • 1
    @fleurdellyss Да, верно. Commented 24 янв. в 19:31

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .