1

На сайте используют не, но мне кажется, надо использовать ни. Прав ли я?

«В пролёте» — это значит остаться не/ни с чем, потерпеть фиаско, потерпеть неудачу, остаться обделенным, что то не получить.

Что значит выражение «В пролёте»?

0

2 ответа 2

2

В словаре многих выражений:
в пролёте [быть, остаться] — в проигрыше, ни с чем. С деньгами мы как всегда в пролёте.

В толковом словаре практически то же самое:
пролете́ть — пролета́ть
1.3. разговорное, неудача, просчёт.
Фразеология
В пролёте быть, остаться и т. п. В проигрыше, ни с чем.

Он сильно пролетел на какой-то сделке, наделал полно долгов, в общем, остался ни с чем (Н. Вебер. Смертельный бумеранг любви).
[Сильно пролетел = оказался в пролёте.]

Вторят друг за другом чуть не хором, что одному отказала, другого выставила, в итоге все в пролёте, ни с чем остались (Л. Ксеанелис. Тайное вплетение).

Вы правы — надо использовать ни.
Так что ошибочка вкралась в объяснения по ссылке. И не одна: обратите внимание на ваше любимое "что то не получить". Дефис ведь нужен, правда?

3
  1. Из словаря:

Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

НИ С ЧЕМ:

I нареч. качеств.-обстоят. разг. С пустыми руками.

II нареч. качеств.-обстоят. разг. Не добившись никакого результата, не получив ничего; безрезультатно.

1. Почему пишется НИ? Рассмотрим, примеру, сочетание: не сравнить ни с чем. Здесь частица НИ усиливает отрицание, выраженное НЕ. Возможно, в дальнейшем оборот стал употребляться самостоятельно как устойчивое сочетание, то есть при отсутствии частицы НЕ.

2. Другой вариант для объяснения. В русском языке много других устойчивых оборотов с частицей НИ, в которых нет отрицания (пропадешь ни за что, мне это ни к чему и т.д.). В этом случае у НИ двойная функция: отрицание и усиление.

3. Но самое ИНТЕРЕСНОЕ: форма НЕ С ЧЕМ — ударный вариант, и к это фразе вообще не походит.

Можно сказать: Остался я ни с чем, да и оставаться-то было не с чем. Особого богатства так и не нажил.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .