3

Союз "КОЛИ" — это разговорный вариант союза ЕСЛИ, а союз "КОЛЬ СКОРО" из книжной лексики. Могут они иметь общий исторический корень со словом "количество" или это ошибочное мнение?

Что же это за корень КОЛ, где его можно встретить в современном языке?

Большой толковый словарь

КОЛИ; КОЛИ; КОЛЬ, союз. (в начале придат. условн., выражающего реально возможное условие). Нар.-разг. В том случае, когда; если. * Коль ты старый человек, Дядей будешь нам навек. Коли парень ты румяный, Братец будешь нам названый (Пушкин). Коль любить, так без рассудку (А.К. Толстой). Коль скоро, союз. Книжн. Если; раз уж. Коль скоро этот проект получил одобрение конкурсной комиссии, он должен быть реализован.

5
  • Имеют: rus.stackexchange.com/questions/448161/… Commented 7 мар. в 23:37
  • Спасибо, эти словари я читала, и в моем ответе эта информация есть. Обсуждалась связь: коли (союз) и слова около, сколько, коло как круг.
    – Sharon
    Commented 8 мар. в 6:13
  • Всегда пожалуйста, Шарон! И на ваши ответы ещё будут давать ссылки)) Commented 9 мар. в 20:30
  • Зачем же на меня?)) Я только Черных пересказываю, поэтому на него. А от себя – ни-ни! Кстати, и-е корень ko без форманта l так и не нашли, только kol и kеl. А ko – местоименный корень для kъto, kolъ и koli.
    – Sharon
    Commented 10 мар. в 5:47
  • «Зачем же на меня?)) Я только Черных пересказываю, поэтому на него» — Значит, будут давать ссылки на ваши ответы, где вы пересказываете Черныха))) Commented 10 мар. в 9:01

3 ответа 3

2

Колобродить — ходить по кругу. Кол = круг (лошадь ходит на колу, на приколе). «Кто скорее из нас обежит около моря...» (здесь около = вокруг).

Круг лиц, круг знакомств, круг интересов, — всё это имеет количественную составляющую. Всё что-либо рядом и вне круга находящееся, — около или вблизи, — с некоторой поправкой на точность (в том случае, когда; если), можно определить лишь примерно: насколько возможно.

8
  • Спасибо (голос от меня), про около поняла lexicography.online/etymology/о/около. Вы считаете, что круг и сколько - однокоренные?
    – Sharon
    Commented 14 янв. в 19:46
  • Коли парень ты румяный, Братец будешь нам названый. Насколько румяный? Иди насколько скоро румяный?
    – Sharon
    Commented 14 янв. в 20:04
  • Похоже, хорошо СНГ встретили... Ключевое слово парень: «коли (если) парень».
    – shampar
    Commented 15 янв. в 16:15
  • С точки зрения семантики ваш ответ мне понтен, не хватило только обоснования в этимологических словарях. Круг действительно по смыслу близок к словам "сколько" и "коли" (= если). Поэтому я принимаю ваш ответ, который наилучшим образом помог мне разобраться в теме на данном этапе.
    – Sharon
    Commented 17 янв. в 5:53
  • Можно было бы признать и существование (наряду с кол) корня ко. Как известно, приставки такой нет, но слова, с ко начинающиеся, встречаются часто: кожа, кофта, кора... И со схожим смыслом «около и вплотную; по контуру».
    – shampar
    Commented 17 янв. в 14:07
1

Кол - круг, количество, круглая сумма, что-то полное и весомое, что-то вместе, всё.

Коли так - мол, раз так, если это вся история, вся ситуация, весь контекст, если не скрываешь, то можно сделать вывод и поступить так-то.

Коли парень ты румяный - если ты парень полностью, по-настоящему, румяный, а не полурумяный, если весь ты румяный.

А может, кол и колоть - делать дыру. То есть кол - это пустой круг, недостача. Сколько - какое что-то требуется.

8
  • Спасибо за ответ и за внимание к теме. Значит, полурумяный, да? Но здесь одним полурумяным братцем не обойдешься — у нас «серьезный» этимологический разговор. И тогда к вам вопросы: 1) Коли и насколько — однокоренные? 2) Коло (круг) и насколько — однокоренные? Это (2) можно доказать? Я не совсем поняла вашу точку зрения. Из словаря: КОЛИ. Нар.-разг. В том случае, когда; если.
    – Sharon
    Commented 16 янв. в 12:42
  • @Sharon насколько - это на сколько, только наречие, потому слитно пишется с предлогом. То есть слово "сколько". Приходит кто-то просить, что просит? то что ему "надо", какое-то кол+ичество. То есть если он получит столько(с толикой, то есть до края, теликос - это край, наполнит до края) то он получит целый, скажем, мешок, один мешок. То есть слова один-раз-кол-полный - это синонимы одного и того же понятия полного - которое может стать целым. Круг вообще это изначально кольцо - то есть то, что сейчас называется окружность, обод, обвод. Вокруг есть, а внутри полый. Commented 16 янв. в 13:44
  • Наверное поэтому колобродить - ходить бесцельно. без возможности попасть в центр круга может, где центр это середина и целое. Наверное однокоренные все: и кол, и коли, и сколько, и количество. Количество - это сколько тебе не хватает. Сколько надо. То есть сколько у тебя нет. Некое пустое, то что можно наполнить до целого. Условие, условное что-то. Если. Commented 16 янв. в 13:47
  • Сложные семантические взаимосвязи, да. Мы любим оценки и сравнения, как бы рисуем круг близости чего-то к чему-то. Но этимология – наука точная, я все о словаре думаю. Вот Черных остановился на том, что количество – это калька с древнегреческого сколь. Но про круг kolo ничего не сказано. Где к нему мостик?
    – Sharon
    Commented 16 янв. в 14:05
  • @Sharon а что такое сколь? сколь малый? в таком смысле? Commented 16 янв. в 14:15
0

Я приведу найденный материал из Сети, где подробно рассматривается слово КОЛИ. Но к сожалению, он скорее добавил неясности, чем обозначил значение корня.

Например:

Коли – это слово в русском языке с древними корнями и разнообразными значениями. В зависимости от контекста и употребления, оно может иметь различные смысловые оттенки и применяться в разных синонимических значений.

Одним из наиболее распространенных значений слова коли является устаревшая форма глагола «колоть». В русском языке эта форма употребляется для выражения процесса рубки или порезки чего-либо острым предметом.

Слово «коли» имеет свою уникальную этимологию и связано с определенными словами и фразами в русском языке.

Одним из слов, близким по значению к «коли», является слово «ЕСЛИ». Оба слова имеют корни в древних славянских языках и обозначают возможность выполнения условия или события.

Интересно отметить, что слово «коли» также имеет корни в древнегреческом языке и связано с глаголами, обозначающими возможность или необходимость. Это свидетельствует о богатой истории и культурном наследии, связанном с этим словом.

ВЫВОД

Так что же это за слово такое? Возможно, следует найти его изначальный корень (индоевропейский, вероятно), на основе которого развивались остальные значения.

ДОПОЛНЕНИЕ

"Исследовательская" работа со словарем Черных

1. Индоевропейский корень нашелся в слове колесо: kol — вращаться, отсюда о.-с. kolo.

2. Слово сколько: др.-рус. колико, и.-е. местоименный корень ko, как в о.-с. kъto — который, о.-с. формы kolъ и koli.

3. Слово количество — калька с древнегреческого: сколь многочисленный, сколь значительный, насколько большой.

4. Глагол колоть: о.-с. основа kolti, и.е. корень kel со значением бить, ударять, русск. колоть.

Вывод по словарю

Получается, что "коли" имеет условно-оценочное значение степени соответствия, близости к названному признаку/суждению (насколько близок).

Тогда, как вариант, и.-е. местоименный корень ko, о.-с. формы kolъ и koli.

А круг? Нужно быть уверенным, что в слове количество есть корень kolo — круг. По семантике это похоже — вхождение в круг можно оценить как степень близости. Но полной уверенности нет. Может, кто ещё что подскажет.

ПРИМЕРЫ

Пословицы у Даля

Нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая
 Сама себя кума бьет, коли плохо живет
 Коли быть собаке битой, найдется и палка
 Коли весь мир вздохнет, и до царя дойдет
 Коли взял давно, так и забыто оно
 Коли вожжи порвались, за хвост не управишь
 Коли горько — сдобри медом

Эх, приятель, и ты, видно, горе видал,
 Коли плачешь от песни весёлой!
 Нет, послушай-ка ты, что вот я испытал,
 Так узнаешь о жизни тяжёлой!
                   Иван Никитин. Бурлак

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .