0

Никак не разберусь с запятой перед как в следующих предложениях, пожалуйста, подскажите.

1. Директор вручил Власову как руководителю оркестра благодарность от отдела культуры за многолетний плодотворный труд...

2. Человек с проблемами в физическом развитии, как гражданин, ничем не отличается в праве на труд от других членов общества (это предложение, мне кажется, построено неправильно.

3. Как диетолог, полностью одобряю программу "Покупай нижегородское".

Я расставила запятые так, как думаю. Вы согласны со мной?
В первом предложении запятые не ставила. А второе предложение, может быть, переделать так:

Человек с проблемами в физическом развитии, как гражданин, имеет право на труд, как и другие члены общества.

Надеюсь на вашу подсказку.

1
  • @Верьясова, Если вам дан исчерпывающий ответ, отметьте его как верный (нажмите на галку рядом с выбранным ответом). Commented 23 февр. 2015 в 8:05

2 ответа 2

2

Директор вручил Власову как руководителю оркестра благодарность от отдела культуры за многолетний плодотворный труд...

Я бы сделал так: Директор вручил руководителю оркестра Власову благодарность от отдела культуры за его многолетний плодотворный труд...

Или так: Директор вручил Власову благодарность от отдела культуры за многолетний плодотворный труд его на посту руководителя оркестра…

Человек с проблемами в физическом развитии, как гражданин, имеет право на труд, как и другие члены общества.

Я бы убрал "как гражданин". А "право на труд" заменил бы словами из Конституции (в Конституции РФ такого понятия, как "право на труд", нет):

Человек с проблемами в физическом развитии имеет такое же право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, как и любой другой член общества.

Как диетолог, полностью одобряю программу "Покупай нижегородское".

По-моему, нормально.

1
  • Спасибо огромное за ответы.
    – Сова
    Commented 23 февр. 2015 в 8:09
1

В первом предложении запятая не нужна, союз как имеет значение "в качестве''. Во втором предложении (хотя оно построено некорректно) запятая нужна. Союз как имеет значение причинности. Т.к. он (человек) является гражданином... В третьем предложении запятая также нужна. Оборот с союзом "КАК" имеет значение причинности. Будучи диетологом...

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .