1

Нужна запятая?

Обычно(,) если я это делаю, то на это есть какая-то причина.

2 ответа 2

2

Не нужна, поскольку используется двойной союз ЕСЛИ..., ТО:

Обычно если я это делаю, то на это есть какая-то причина.

Если бы второй части не было, придаточное бы обособлялось:

Обычно, если я это делаю, на это есть какая-то причина.

2
  • А разве разрешено такое сочетание для подчинительных союзов (ОБЫЧНО ЕСЛИ)? Вроде бы нет. Дайте, пожалуйста, ссылку.
    – Sharon
    Commented 5 дек. 2023 в 18:03
  • НЕТ ССЫЛКИ! Ответ не соответствует ПРАВИЛАМ, а также ПРАКТИКЕ письма. Не обозначено влияние двойного союза на выбор обособления. Почему в этом случае оно должно относиться к придаточному?
    – Sharon
    Commented 6 дек. 2023 в 7:56
3

Я выбираю обособление:

ОбЫчно, / если я это дЕлаю, // то на это есть какая-то причИна.

Интонационное выделение обстоятельства при обособлении.

Пояснение

1. При наличии двойного союза СПП рассматривается как единое целое.

2. Решение нестандартное, так как сочетание (наречие + подч. союз) не указано в правилах как разрешенное.

3. Обстоятельство со значением обычности действия, выраженное наречием, можно обособить, так как оно БЛИЖЕ к тематике вводных слов (как обычно, как правило), чем присоединительные слова (особенно, в частности и др.), которые указаны у Розенталя.

4. Сравнить:

Как правило, если я это делаю, то на это есть какая-то причина. Обычно так: если я это делаю, то на это есть какая-то причина.

Здесь ПОЛНОЗНАЧНОЕ, а не присоединительное (как в правилах) значение наречия.

При наличии вводного слова: В самом деле, если я это делаю, то на это есть какая-то причина.

1. Нацкорпус ПРАКТИКА ПИСЬМА!

Обычно, если кто-то садился за стол, дед не давал ему проглотить и куска без того, чтобы, угрюмо указывая глазами на тарелку едока, не процедить со значением: "Холестерин! Марина Палей. Поминовение (1987)

А обычно, если мяч улетает за пределы поля, то за ним бегут, и часто борьба за него ведется чуть ли не у желтого дома. С. И. Рыженков. Дворовые игры + // «Волга», 2013

Вывод: Наличие ДВОЙНОГО СОЮЗА не оказывает влияния на решение.

1. ПРАВИЛО

Розенталь

Пункт 5. Если перед подчинительным союзом стоят слова особенно, в частности, то есть, а именно, например, а также, а просто и т. п. с присоединительным значением, то запятая после этих слов не ставится.

У нас нет присоединительного значения.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .