1

Как правильно?

Можно ли сказать: «Я рядом с метро» вместо «Я рядом с метростанцией»?

Можно ли сказать «Я рядом с метро» вместо «Я рядом с метростанцией»?

3
  • «Я рядом я метро», - как понимать опечатку? Предлог в , с или у? Commented 24 нояб. 2023 в 9:38
  • 1
    Речовка - «небольшой ритмически организованный текст патриотического содержания, исполненный группой пионеров хором в процессе строевой ходьбы». Commented 24 нояб. 2023 в 9:50
  • @Леопольд-мэтр Приведите, пжста, текст речовки. Чтобы содержание было понятно.
    – Sharon
    Commented 24 нояб. 2023 в 10:16

3 ответа 3

2

Возможны оба варианта:

(1) Можно ли сказать: «Я рядом с метро» вместо «Я рядом с метростанцией»?

Дословные высказывания оформляются по правилам для прямой речи, предлог вместо относится ко второму высказыванию.

(2) Можно ли сказать «я рядом с метро» вместо «я рядом с метростанцией»?

Дословное высказывание оформляется как член предложения. Лучше использовать строчные буквы.

1

ВСЁ О РЕЧОВКАХ:

Как их правильно составлять и как правильно записывать слово "речовка".

Лучше так (если ритмическая речовка):

Я рЯдом, // я в метрО.

Или: Я рЯдом, // у метрО.

А то непонятно, где искать (у входа или на самой станции).

Примечание

В словаре: речовка. Но орфографический редактор подчеркивает слово как неправильное.

Про речовку

8
  • Шаронушка, поправь шапку вопроса - не то снесут! «Я рядом я метро», - как понимать опечатку? Предлог в, с или у? – Речовка - «небольшой ритмически организованный текст патриотического содержания, исполненный группой пионеров хором в процессе строевой ходьбы». Commented 24 нояб. 2023 в 9:53
  • А может, сами исправите и ответик дадите, чтобы про речовку было. Я люблю ваши ответы)
    – Sharon
    Commented 24 нояб. 2023 в 10:00
  • Автор, видимо, про двоеточие спрашивал. Commented 24 нояб. 2023 в 10:11
  • Артем, ну какое в речовке может быть двоеточие?) Это же ритмическая речь, там запятой вполне достаточно. Предлог бы выбрать)
    – Sharon
    Commented 24 нояб. 2023 в 10:13
  • Sharon, посмотрите, пожалуйста, на варианты Лео. Никакой речовки там нет, это его обычные "запятушонки". Речь идёт о двоеточии при прямой речи ("речовке"). Commented 24 нояб. 2023 в 10:28
1

Речовка-кричалка - это "я за метро". Метростанция явно выбивается из ритма.

Когда находишься на опушке леса, можно конечно сказать "я у осины", но обычно говорят "я у леса"...

17
  • Ага, у леса! Ищи ветра в поле. У осины конкретнее, только надо добавить описание осины. А вообще я представила: Лео со товарищи устраивают перфоманс у метростанции. Слышу "речовка" – и сразу картинку вижу, а не прямую речь.
    – Sharon
    Commented 24 нояб. 2023 в 11:09
  • @Sharon а еще у леса бывают разные названия входов. А осины все осины. Хотя, даже не у осины, а у дерева. Перформанс не котик устраивает, он просто пишет похожие, но не уместные словоформы, получаются непривычные сочетания слов, и это возбуждает у вас фантазии. Commented 24 нояб. 2023 в 11:13
  • Тогда придумайте речовку с названием входа, то есть осины. И чтобы ритмическая была.
    – Sharon
    Commented 24 нояб. 2023 в 11:15
  • 1
    У Аристотеля есть книжка - Политика. Вот оттуда про коммуникацию и общение, но коммуникативность и коммуникация - это слова разные, как нагретый и теплый. Commented 24 нояб. 2023 в 12:17
  • 1
    Короче Аристотель говорит, что люди общаются и создают законы и государство, и с другой стороны государство нужно, чтобы человек был человеком, потому что без понимания законов - принципов общения, он либо зверь либо бог. Но есть люди которые общаются и создают общие понятия - хозяева, а есть те, кто ими руководствуется - рабы. И хозяева руководят рабами не через понимание слов-понятий, а через значение слов. Раб же не может осознать слово, так как неразумен, но в тоже время он не животное, раб сознателен, поэтому знает значение слов и это побуждает его производить продукт. Как-то так. Commented 24 нояб. 2023 в 12:25

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .