2

Нужна ли запятая перед "часом" в устоявшемся обороте "... не ... ли часом?"

Корпус ответа не дал - половина примеров с запятой, другая половина без. Так что непонятно - то ли запятая нужна, то ли не нужна, то ли и так и так сойдёт.

2 ответа 2

3

Обычная история: слово "часом" может быть наречием со значением "иногда" (не обособляется) и "вводным словом" со значением "кстати, между прочим" (обособляется).

Поэтому семантика разная, выбор делается по контексту.

Словарь

ЧАСОМ, вводное слово (в вопросительном предложении, с частицей «не») То же, что «кстати, между прочим». Подробно о пунктуации при вводных словах и сочетаниях см. в Прил. 2. А ты, часом, не по-над речкою ли шел? В. Короленко, Судный день. Вы, девки, часом, сырой муки, в воде заболтавши, не ели? А. Солженицын, Случай на станции Кочетовка. !

Не смешивать с употреблением в роли члена предложения (в знач. «иногда»).

Например:

(1) Не ты ли, часом, мне утром звонил? Я не успела подойти.

Вводное слово "кстати".

(2) Не ты ли часом звонишь, а потом молчишь. Или еще кто?

Наречие "иногда".

3
  • К сожалению, ваш ответ не совсем проясняет. Слово "часом" в значении "иногда" употребляется очень редко - если вы по моей ссылке посмотрите корпус, то увидите, что оно там практически везде в значении "кстати", и запятая при этом ставится произвольно. Неграмотность корректоров?
    – freim
    Commented 23 нояб. 2023 в 20:11
  • У "иногда" много синонимов, посмотрите В Грамоте gramota.ru/poisk?query=иногда&mode=all Смотрю первые примеры в Нацкорпусе. Я бы так же поставила знаки. Между вводным словом и наречием трудно бывает ощутить разницу только по смыслу. Они легко заменяют друг друга. Вводное слово - это авторская пометка на полях, а наречие входит в структуру предложения, грамматически связано с ним, в том числе по интонации. Приведите в своем вопросе примеры из Корпуса, в которых вы сомневаетесь, и я разберу их (семантика, структура, интонация). Все там грамотно, наугад ставить знаки нельзя.
    – Sharon
    Commented 23 нояб. 2023 в 20:26
  • 1
    Да, вы правы - иногда (часом:) очень сложно уловить разницу.
    – freim
    Commented 24 нояб. 2023 в 7:51
1

Примеры из Нацкорпуса

(1) Валентин Алексеевич многозначительно ухмыльнулся и проговорил с ехидным подтекстом: — Уж не заболел ли, часом (= сейчас, в данный момент, случайно), старик? Тут и Железняцкий улыбнулся.

(2) — Заело тебя что-то, не сломалась ли, часом (= Сейчас, между прочим, кстати сказать)? — улыбнулся он еще шире.

(3) А не взлететь ли часом (= иногда, порой) в небеса?

(4) — Он... гельд взял и автосалон открыл, тысячи делает, а фатеру ни копья не вернул, паскуда!.. Не поможешь ли часом (= иногда, иной раз, по возможности)? Ты же вор с именем!

Примечание

Отметим, что прямое значение слова "час" просматривается в примерах.

Часом (наречие) — это иногда, порою, не в данный момент.

Часом (вводное слово) относится текущему моменту ( сейчас). Кроме того, при значении вводности это попутное замечание (= кстати, между прочим).

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .