0

Нужна запятая?

Он пришёл домой весёлый(,) видимо ещё не зная, что таки случилось.

2 ответа 2

1

Не понимаю, в чëм ваши сомнения. Деепричастный оборот обособляется в любом случае, а вводное слово не отделяется от него запятой:

Он пришёл домой весёлый, видимо ещё не зная, что таки случилось.

Он не может быть связан со сказуемым хотя бы потому, что из-за слова весëлый перед ним стоит пауза. И из-за него оборот можно убрать, т. к. он необязателен из-за именной части.

10
  • Видимо – вводное слово. Приведите ссылку, что его можно присоединять к обороту. Работаем без ПРАВИЛ и ССЫЛОК?
    – Sharon
    Commented 22 нояб. 2023 в 15:38
  • @Sharon Если вводное слово относится к обороту (какому угодно!), находясь в его начале или конце, не отделяем их запятой. Ссылку чуть позже дам, сейчас мало времени. Commented 22 нояб. 2023 в 15:40
  • А мне нужна ссылка! Будьте любезны отвечать по правилам, иначе вас придется минусовать. Вводное слово не отделяется запятой по правилу, а не по рассуждениям.
    – Sharon
    Commented 22 нояб. 2023 в 16:01
  • Так я по правилу и говорю. Вот ссылка, 4-й пункт: old-rozental.ru/punctum_uk.php?pid=32 Два примера оттуда: Покупатель медлит, вероятно обдумывая, что лучше выбрать для подарка; Они молча смотрели друг на друга, быть может и без слов понимая, в чём дело. Commented 22 нояб. 2023 в 16:06
  • Правило надо указывать, а ваши рассуждения там ни к чему.
    – Sharon
    Commented 22 нояб. 2023 в 16:06
4

Правильно:

Он пришёл домой весёлый, // видимо ещё не зная, / что таки случилось.

1. Розенталь, пункт 4

Если вводное слово (сочетание) стоит в начале или в конце обособленного оборота (обособления, уточнения, пояснения, присоединения), то никаким знаком препинания от оборота оно не отделяется: Он погрузился в размышления, видимо производя в уме какие-то расчёты.

1. Деепричастный оборот обозначает действие и обособляется вместе с вводным словом (обстоятельственного значения там нет).

2. Две основы, деепричастный оборот.

Предложение делится на два блока, граница (и основная пауза в речи) перед деепричастным оборотом, там стоит запятая.

13
  • Кто-то уже плюс поставил. Ставлю второй. Ответ, хоть и имеет косвенное отношение к вопросу, правильный по сути. Commented 22 нояб. 2023 в 16:23
  • @Sharon Из Вашего ответа: "Деепричастный оборот действие и обособляется..." Думаю, что-то тут надо исправить... Commented 22 нояб. 2023 в 17:56
  • Спасибо за замечание.
    – Sharon
    Commented 22 нояб. 2023 в 17:59
  • Sharon, извините, пожалуйста, совсем непонятно, для чего пункт 1 в ответе? Об этом не спрашивалось, запятой в вопросе нет, у автора есть только сомнения насчёт обстоятельственного значения оборота. // Зачем здесь упоминание о блоках? Ну какие здесь блоки? Довольно простое предложение, осложнённое деепричастным оборотом со своим придаточным. В теме блоков ставятся сильные знаки (для того чтобы показать взаимосвязи больших частей), а не запятые. Commented 22 нояб. 2023 в 20:36
  • 1. Принятый ответ Максима посвящён вводному слову, поэтому я указываю правило и даю ссылку 2. Пр обстоятельственное значение я говорю. 3. Возможно, автор думает, что основная граница пере союзом ЧТО, поэтому блоки не помешают в этом разобраться. Метод применяется и в простых предложениях, которые разделены на три части. 4. Если то не так, а вы проголосовали за ответ, то вы можете убрать голос (ответ исправлен). 5. В данном случае первая запятая является более сильным знаком, чем вторая. Поэтому вторая пауза фактически произносительная.
    – Sharon
    Commented 22 нояб. 2023 в 20:59

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .