В справочнике Розенталя («Вставные конструкции» — пункт 4-4) сказано так:
Следует, впрочем, заметить, что часто встречается своеобразная «симметрия» знаков (постановка запятой перед вторым тире, если перед первым тире стоит запятая):
Когда я стану умирать, — и, верь, тебе не долго ждать, — ты перенесть меня вели в наш сад (Л.);
Когда Косте, сиротке-то, пошёл девятый годок, — а я в ту пору уже невестой была, — повезла я его по всем гимназиям (Ч.); Когда всё кончилось, — а бой длился около часу, — начдив сел на коня и шагом поехал по равнине (А. Т.);
Осенью, когда поспевали яблоки, — яблоневые деревья были гордостью семейства Поповых, — Анатолий обычно спал на топчане в^саду, чтобы мальчишки не покрали яблок (Ф.).
У меня есть версия причины такой симметрии: если вставка относится сразу и к предыдущей, и к следующей части, но структура требует запятой, то ставим с двух сторон, чтобы показать отнесëнность вставки к двум частям.
Правильная она или нет — неизвестно, но если так, то третий и четвертый пример этому не соответствуют. Обе вставки относятся к предшествующим придаточным частям.
В общем, мои два самых главных вопроса: с какой целью используют симметрию знаков и когда еë можно использовать вообще?