2

В справочнике Розенталя («Вставные конструкции» — пункт 4-4) сказано так:

Следует, впрочем, заметить, что часто встречается своеобразная «симметрия» знаков (постановка запятой перед вторым тире, если перед первым тире стоит запятая):

Когда я стану умирать, — и, верь, тебе не долго ждать, — ты перенесть меня вели в наш сад (Л.);

Когда Косте, сиротке-то, пошёл девятый годок, — а я в ту пору уже невестой была, — повезла я его по всем гимназиям (Ч.); Когда всё кончилось, — а бой длился около часу, — начдив сел на коня и шагом поехал по равнине (А. Т.);

Осенью, когда поспевали яблоки, — яблоневые деревья были гордостью семейства Поповых, — Анатолий обычно спал на топчане в^саду, чтобы мальчишки не покрали яблок (Ф.).

У меня есть версия причины такой симметрии: если вставка относится сразу и к предыдущей, и к следующей части, но структура требует запятой, то ставим с двух сторон, чтобы показать отнесëнность вставки к двум частям.

Правильная она или нет — неизвестно, но если так, то третий и четвертый пример этому не соответствуют. Обе вставки относятся к предшествующим придаточным частям.

В общем, мои два самых главных вопроса: с какой целью используют симметрию знаков и когда еë можно использовать вообще?

5
  • Хороший вопрос. Вижу основания для второй запятой только в 1-ом примере (обособление "тебе не долго ждать"). В остальных случаях это выглядит ошибкой. Запятые с длинным тире встречаются на стыке обособлений с оборотами и в прямой речи. А тут вообще не найти повода. Commented 21 нояб. 2023 в 4:03
  • 1
    На вопрос о правилах Розенталя (относительно классики!) может только Грамота ответить. Лучше там спросите.
    – Sharon
    Commented 21 нояб. 2023 в 6:28
  • @Sharon Не знаю, как вам ответить на это. Думаю, вы и сами догадаетесь, как я хочу ответить вам. Commented 21 нояб. 2023 в 7:38
  • Я же не экстрасенс с дипломом, а только учусь) Так что уж ответьте. Что имел в виду Розенталь? Почему классики "ошиблись" и не по правилам написали? Помните у Пушкина: "Зачем крутится ветр в овраге, Подъемлет лист и пыль несет, Когда корабль в недвижной влаге Его дыханья жадно ждет?"
    – Sharon
    Commented 21 нояб. 2023 в 7:47
  • Это как раз про классиков, вот зачем так пишут?
    – Sharon
    Commented 25 нояб. 2023 в 12:01

2 ответа 2

2

Своеобразная «симметрия» сама себя и объясняет: для красоты, глазу чтоб приятно было!

Розенталь не случайно же её закавычил.

Использовать можно когда заблагорассудится, если не подневолен. То есть когда сам хозяин текста и никому не подотчётен.

3
  • Ладно. Раз Розенталь не сказал когда, значит, наверное, так и есть. Commented 26 нояб. 2023 в 7:37
  • Максимка, не сомневайся во мне — у меня практика огромнющая. ))) Commented 26 нояб. 2023 в 7:40
  • Как скажете, спасибо за ответ. Commented 26 нояб. 2023 в 7:41
2
  Это как раз про классиков, вот зачем так пишут? 

Красота!) Я тоже люблю все красивое, в том числе красивую графику, и учитываю при решении задач с возможностью выбора.

Но здесь еще важно другое... Знак должен иметь смысл, это как бы нотный знак для произношения, для мелодики речи.

Вставка произносится с измененным темпом, с понижением тона — это особый речевой план. Мы уходим туда, а потом возвращаемся в основной текст.

Симметричная вставка — это одинаково расположенные паузы, несимметричный знак — паузы смещены, они обозначают отнесенность вставной конструкции к правой или левой части.

В правилах это отражено, но в некоторых случаях мы видим расхождение: несимметричный по правилам знак автор оформил как симметричный. Ведь автор пишет как слышит, а не только по правилам.

4
  • Ваш вариант тоже подходит. Всë-таки, думаю, решение зависит от автора, как написано в ответе выше. Но голос я поставлю (а точнее, уже давно поставил). Commented 26 нояб. 2023 в 9:55
  • У нас с Галиной одинаковые ответы, только разными словами. Приемка для меня не важна, отвечаю ввиду давности и важности темы.
    – Sharon
    Commented 26 нояб. 2023 в 10:01
  • There's far better. Commented 26 нояб. 2023 в 11:01
  • Не надо изменять прием ответа. Пожалуйста, верните обратно. Вашего голоса мне вполне достаточно.
    – Sharon
    Commented 26 нояб. 2023 в 11:04

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .