2

Невзирая на холодную погоду Маша пошла гулять в лёгком платье.

1
  • Здесь нет деепричастного оборота. Здесь единственный оборот — невзирая на холодную погоду. Он не деепричастный, но обстоятельственный, присоединяется отглагольным предлогом НЕВЗИРАЯ НА. Похож на деепричастный, но он не деепричастный. 26 ноя в 14:53

1 ответ 1

1

Согласно параграфу 75 полного академического справочника «Правила русской орфографии и пунктуации» под ред. В. В. Лопатина (М., 2006 и след.), обстоятельственные обороты, имеющие в своем составе производные предлоги и предложные сочетания (благодаря, вопреки, ввиду, в целях, в связи с, во избежание, вследствие, по случаю, по причине, при наличии, согласно с, в отличие от, в противоположность, наподобие, при условии, в силу, за отсутствием, несмотря на, невзирая на, спустя, независимо от и др.), обособляются при подчеркивании их смысла.

В приведённом предложении нет ни деепричастия, ни деепричастного оборота.

невзирая на, предлог

Вы вольны как поставить, так и проигнорировать запятую.

Невзирая на холодную погоду Маша пошла гулять в лёгком платье.

Невзирая на холодную погоду, Маша пошла гулять в лёгком платье.

текст, выделенный жирным шрифтом, -

причастный оборот, однако это и есть тот текст?

2
  • Согласен по поводу деепричастного оборота — его нет. А по поводу текст, выделенный жирным шрифтом, думаю, ошибка и автор хотел выделить центральный текст жирным, но в итоге рядом поставил фразу: текст, выделенный жирным шрифром. 21 ноя в 1:33
  • Максимка, так нужны тебе мои ответы – без ссылок на какие-либо пункты и своды правил? Я нисколько не педагог и все правила перезабыла. Но у меня 35-летний стаж работы со словом. 21 ноя в 1:46

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .