2

Нужна ли запятая перед тире в этих предложениях? Есть ли правило, на которое можно дать ссылку? В литературе встречаются разные варианты.

Не знаешь, что сказать(,) – так хоть молчать научись. А. Маринина. Ангелы на льду не выживают. Т. 1 (2014)

В этом была вся она — живущая по принципу «не знаешь, что сказать(,) — действуй». М. Баконина. Школа двойников (2000)

Главный принцип: не знаешь, что делать(,) — спроси у меня. В. Васильев. Шуруп (2013)

Варлам Ратиани в таких случаях говорил: «Не знаешь, что делать (,) — ничего не делай, подожди! М. Гиголашвили. Чертово колесо (2007)

5
  • Всё правила взыскуешь... 8-( НУЖНА, я сказал. Commented 21 нояб. 2023 в 0:48
  • Взыскую, но не со всех, нет...
    – Sharon
    Commented 21 нояб. 2023 в 5:40
  • А что делать? Вот мне пишут: Розненталю своё не приписывайте: во 2-м случае он говорит только про двоеточие, в 3-м он говорит только про слово "говорит". Про запятую и "думалось" — ваши домыслы. На этот форум люди приходят именно с вопросом о том, как можно по СТАНДАРТУ. rus.stackexchange.com/questions/475052/…
    – Sharon
    Commented 21 нояб. 2023 в 5:57
  • "В литературе встречаются разные варианты". Непонятно, где разные варианты – везде стоят запятые в скобках. Commented 23 нояб. 2023 в 12:16
  • Непонятно. Надо самим знаки выбрать. А в литературе ответы к решениям. Хотите попробовать? Максим ваш не справился с заданием)) У него все одинаково просто, с интонацией вроде бы давно разобрался, как и со всем остальным, а ответы не сходятся.
    – Sharon
    Commented 23 нояб. 2023 в 12:31

3 ответа 3

1

По первому пункту запятая нужна. Вот пример из справочника:

Я отвечал, что меня беспокоят мухи, — и мы оба замолчали (Л.) — запятая закрывает придаточную часть, тире поставлено перед частью предложения, выражающей следствие.

В ваших тоже придаточную часть нужно закрыть:

Не знаешь, что сказать, — действуй;

Не знаешь, что сказать, – так хоть молчать научись;

Не знаешь, что делать, — спроси у меня;

Не знаешь, что делать, — ничего не делай, подожди!

Тире стоит между частями БСП, условно-следсдвенные отношения. Союз ЕСЛИ отсутствует, поэтому только тире. Запятыми с двух сторон закрываем придаточное, т. к. следственная часть относится не к придаточному, а тому, что перед придаточным.

7
  • Удивительно! Правило есть, решение тоже, пример — пожалуйста, а ответы не совпадают. В двух поставлена запятая, а в двух нет. Этот загадочный русский язык...
    – Sharon
    Commented 21 нояб. 2023 в 5:22
  • @Sharon Ошибка, значит. Запятые в любом случае во всех примерах нужны. Commented 21 нояб. 2023 в 5:24
  • Класс! Здесь становится все веселее... А что, у этих писателей чувства языка не хватило, чтобы до правил дотянуть?
    – Sharon
    Commented 21 нояб. 2023 в 5:39
  • Это либо ошибка, либо правида другие были. Но по современным правилам запятая нужна. Commented 21 нояб. 2023 в 5:51
  • Да это же современная литература, не Толстой и не Достоевский. Наверное, все же чувство языка. Кстати интонация там разная, приглядитесь. У нас при значении следствия тон повышается или понижается?
    – Sharon
    Commented 21 нояб. 2023 в 5:53
1

Сегодня, прежде чем отвечать, я решила найти каждую якобы цитату в оригинале (а вопрос мною отмечен уже давно).

1. — Не умничай, — буркнул быстро остывший Химин. — Сам ведь понимаешь, что из-за твоего выступления про суд мы чуть не пролетели мимо денег. Не знаешь, что сказать — так хоть молчать научись, блин!

Без придаточного тут нужна запятая: Не знаешь, так хоть молчать научись.
Так что тире здесь поставлено вместо запятой.
Не знаешь, так хоть помолчи! (Р. Равоев).

2. — Ты прав даже не на сто, а на двести процентов. Пойдем же. — Лизавета тянула Сашу к дверям. В этом была вся она — живущая по принципу «не знаешь, что сказать, — действуй». — Идем, нам ничто не мешает поговорить на свежем воздухе.

Без придаточного тут нужно тире: Не знаешь — действуй.
Так что запятая, закрывающая придаточное, плюс тире — это правильный знак.

3. — Приказы других лиц старше по званию открыто не игнорировать, а свои действия в обязательном порядке согласовывать со мной. Первое время мы постоянно будем вместе, так что наломать дров у тебя вряд ли получится. Главный принцип: не знаешь что делать — спроси у меня. Только у меня, ни у кого больше.

Это предложение, теоретически, можно вообще не рассматривать, потому что в нем заведомо имеется ошибка: не поставлена запятая перед придаточным.
Если же все-таки разбираться, то оно должно быть записано так (запятая + тире):
Главный принцип: не знаешь, что делать, — спроси у меня.

Без придаточного ставится тире, с придаточным — дополнительная запятая.
Есть правило: не знаешь — спроси (Л. Хромов).
Не знаешь — спроси! (П. Гренц).

4. Что же делать? Варлам Ратиани в таких случаях говорил: «Не знаешь, что делать — ничего не делай, подожди! За "ничего" не будет ничего, а за ошибку придется отвечать или расплачиваться!»

Без придаточного тут, считаю, нужно поставить тире (надо обязательно отделить сильным знаком местоимение "ничего", на котором в дальнейшем делается акцент, и два сказуемых):
Не знаешь — ничего не делай, подожди!

"Дополняем" предложение придаточным и все-таки ставим запятую:
Не знаешь, что делать, — ничего не делай, подожди!

• Нашлись и примеры:

«Не знаешь — не лезь!» – сказал он сам себе (А. Мазин);
Видимо, сработал принцип, которым он руководствовался всю свою долгую дипломатическую жизнь: не знаешь, что делать, — ничего не делай (О. Гриневский. Восток ― дело тонкое).

5
  • Спасибо за ответ. Меня, собственно, интересует вот что: (1) само решение; (2) правило, по которому решается задача. Максим уже ответил: везде запятая и тире, а правило тоже известное: тире в БСП, запятая закрывает придаточное. Ответ не принят, он меня не устроил. К тому ж в Нацкорпусе есть два предложения с тире без запятой. // Мне хотелось бы услышать ваш такой же короткий ответ. Главное, он отличен от ответа Максима или нет? Если нет, то почему?
    – Sharon
    Commented 17 авг. в 17:31
  • Мой ответ изрядно отличен от ответа Максима. Первое предложение можно записать без запятой. В третьем предложении имеется ошибка: если автор почему-то не ставит запятую перед придаточным предложением, то, конечно же, не ставит ее и после. Чего ж обсуждать ошибки? Надо их исправлять. Commented 17 авг. в 18:27
  • Меня интересуют не ошибки, а ваше решение. Итак, вы согласны с Максимом во всех предложениях, кроме первого. А в первом предложении интонационное тире вместо запятой? Но такое тире по правилам ставится в СПП: Если не знаешь, что сказать — так хоть молчать научись, А здесь обычное тире в БСП.
    – Sharon
    Commented 17 авг. в 19:16
  • Sharon, всё, что могла сказать, я уже сказала. Commented 17 авг. в 20:01
  • rus.stackexchange.com/questions/456619/…
    – Sharon
    Commented 18 авг. в 5:00
1
 — Запятыми с двух сторон закрываем придаточное, т. к. 
 следственная часть относится не к придаточному, а к тому, 
 что перед придаточным.

— Еще бы догадаться, почему следственная часть относится 
 именно к главному предложению, минуя придаточное. Это СПП с 
 придаточным изъяснительным, и это нерасчлененный тип СПП. 
 Так что относится эта следственная  часть ко всему СПП, тем 
 более что в придаточной части заключен основной смысл. 

ОТВЕТ

1. Правильно: Не знаешь, что сказать — действуй. Не знаешь, что делать — спроси у меня. И т. д.

Во всех четырех предложениях придаточное не закрывается запятой, а постановка тире в любом случае не вызывает сомнения.

1. Нужно правило? А вот и правило ПАС под ред. Лопатина § 132.

Правила ПАС опубликованы еще в 2007 году, но метод блоков не применяет никто. Вероятно, видят в нем нечто мистическое или же какой-то подвох.

Правило предельно обобщено, так что нет необходимости учитывать все частные детали предложений, которые в конечном итоге не влияют на решение.

1. Три грамматические основы, два блока, отношения между блоками условно-следственные, обозначаются тире. Это разделительное тире! Две части в этом случае разделены и противопоставлены друг другу. Да еще предложения имеют структуру, которая способствует постановке тире.

Почему не единый знак? А куда он здесь? Взаимообусловленность, как правило, обозначается тире, длительная пауза в этом случае не нужна. Такая пауза более уместна для присоединительных конструкций.

1. А вот правила на основе собственной логики лучше не применять — с такой логикой и ошибиться нетрудно.

P. S. Ну и Розенталь, пункт 7 в качестве примера для большей убедительности: Пишут, чтобы мы обязательно приезжали — будут встречать.

Уж за Розенталя с Лопатиным можно проголосовать)

4
  • Sharon: "Во всех предложениях придаточное не закрывается запятой..." Во всех двух, приведёных в ответе? Или ещё и в тех двух из вопроса? "Взаимообусловленность, как правило, обозначается тире, длительная пауза в этом случае не нужна". А в комментарии: "Есть отношения взаимообусловленные: там нужен сильный знак. А есть отношения следственные, там и тире достаточно". (??) Commented 21 авг. в 0:00
  • Спасибо за голоса. // Во всех четырех предложениях ставим тире (во ВСЕХ двух – нелогично). // В соответствии с учебником Кустовой по грамматике: Есть предложения (1) взаимообусловленные (причинно-следственные), а есть просто (2) следственные. В первом случае интонация разделительная, обозначается только тире (большая пауза не допускается). Во втором случае бывает по-разному, что зависит от семантики и структуры предложения в целом (тире или единый знак). Тире присоединительное и интонация присоединительная. Единый знак такие отношения тоже может обозначать.
    – Sharon
    Commented 21 авг. в 5:29
  • Спасибо за разъяснения, а то утверждения про взаимообусловленность противоречат друг другу. // Хотел по-другому спросить о "всех предложениях", ну да ладно, как спросил. Просто сразу, когда видишь ответ, непонятно: "всех" относится к перечисленным в ответе или всё же к четырём. Получается, что всё-таки в двух из них авторы ошиблись, поставив запятые перед тире? Подвело их чувство? Commented 21 авг. в 6:19
  • Подвело, да. Когда фраза попадает в сложную конструкцию, происходит перестановка логических ударений, и тогда писать по слуху сложнее: произношение упрощено, общее восприятие "смазывается". Но остается письменный текст, где единый знак смотрится некорректно. // Еще раз повторюсь: читатель не отличает единый знак, от сочетания знаков. Ему важен текст, а не правила как таковые.
    – Sharon
    Commented 21 авг. в 6:39

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .