1

Нужна ли запятая перед тире в этих предложениях? Есть ли правило, на которое можно дать ссылку? В литературе встречаются разные варианты.

Не знаешь, что сказать(,) – так хоть молчать научись. А. Маринина. Ангелы на льду не выживают. Т. 1 (2014)

В этом была вся она — живущая по принципу «не знаешь, что сказать(,) — действуй». М. Баконина. Школа двойников (2000)

Главный принцип: не знаешь, что делать(,) — спроси у меня. В. Васильев. Шуруп (2013)

Варлам Ратиани в таких случаях говорил: «Не знаешь, что делать (,) — ничего не делай, подожди! М. Гиголашвили. Чертово колесо (2007)

5
  • Всё правила взыскуешь... 8-( НУЖНА, я сказал. 21 ноя в 0:48
  • Взыскую, но не со всех, нет...
    – Sharon
    21 ноя в 5:40
  • А что делать? Вот мне пишут: Розненталю своё не приписывайте: во 2-м случае он говорит только про двоеточие, в 3-м он говорит только про слово "говорит". Про запятую и "думалось" — ваши домыслы. На этот форум люди приходят именно с вопросом о том, как можно по СТАНДАРТУ. rus.stackexchange.com/questions/475052/…
    – Sharon
    21 ноя в 5:57
  • "В литературе встречаются разные варианты". Непонятно, где разные варианты – везде стоят запятые в скобках. 23 ноя в 12:16
  • Непонятно. Надо самим знаки выбрать. А в литературе ответы к решениям. Хотите попробовать? Максим ваш не справился с заданием)) У него все одинаково просто, с интонацией вроде бы давно разобрался, как и со всем остальным, а ответы не сходятся.
    – Sharon
    23 ноя в 12:31

1 ответ 1

0

По первому пункту запятая нужна. Вот пример из справочника:

Я отвечал, что меня беспокоят мухи, — и мы оба замолчали (Л.) — запятая закрывает придаточную часть, тире поставлено перед частью предложения, выражающей следствие.

В ваших тоже придаточную часть нужно закрыть:

Не знаешь, что сказать, — действуй;

Не знаешь, что сказать, – так хоть молчать научись;

Не знаешь, что делать, — спроси у меня;

Не знаешь, что делать, — ничего не делай, подожди!

Тире стоит между частями БСП, условно-следсдвенные отношения. Союз ЕСЛИ отсутствует, поэтому только тире. Запятыми с двух сторон закрываем придаточное, т. к. следственная часть относится не к придаточному, а тому, что перед придаточным.

7
  • Удивительно! Правило есть, решение тоже, пример — пожалуйста, а ответы не совпадают. В двух поставлена запятая, а в двух нет. Этот загадочный русский язык...
    – Sharon
    21 ноя в 5:22
  • @Sharon Ошибка, значит. Запятые в любом случае во всех примерах нужны. 21 ноя в 5:24
  • Класс! Здесь становится все веселее... А что, у этих писателей чувства языка не хватило, чтобы до правил дотянуть?
    – Sharon
    21 ноя в 5:39
  • Это либо ошибка, либо правида другие были. Но по современным правилам запятая нужна. 21 ноя в 5:51
  • Да это же современная литература, не Толстой и не Достоевский. Наверное, все же чувство языка. Кстати интонация там разная, приглядитесь. У нас при значении следствия тон повышается или понижается?
    – Sharon
    21 ноя в 5:53

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .