3

В ПАС под ред. Лопатина §97 есть такое предложение:

Называли фамилии мужей и братьев, – живы ли, здоровы ли они? – как будто этот военный мог знать по именам все тысячи рабочих, дравшихся на всех фронтах (А. Т.).

Как объяснить выбор знаков?

2
  • Вопрос хороший, плюс от меня. 20 ноя в 14:59
  • Спасибо, еще ответ почитайте.
    – Sharon
    20 ноя в 15:01

2 ответа 2

1

Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что в этом предложении нет вставной конструкции, а имеется сложное предложение с союзной и бессоюзной связью, поэтому после первого предложения надо поставить двоеточие, чтобы показать, что дальше разъясняется, какие вопросы задавали жены, спрашивая военного. Таким образом, предложение может выглядеть так: Называли фамилии мужей и братьев: живы ли, здоровы ли они? – как будто этот военный мог знать по именам все тысячи рабочих, дравшихся на всех фронтах (А. Т.).

2
  • Ничего себе! Участники, когда-либо бывшие здесь — давние, — возвращаются потихоньку. 21 ноя в 12:11
  • Спасибо, Виктор, за ответ, он мне понравился (голос от меня), так как написан по слуху (так, как мы слышим его). Двоеточие соответствует единому знаку (увеличенная пауза), при замене получим: Называли фамилии мужей и братьев: живы ли, здоровы ли они? – как будто этот военный мог знать по именам... То есть это вариант из литературного текста. Но к вашему оформлению будет вопрос: вопросительный знак в середине предложения используется только во вставных конструкциях.
    – Sharon
    21 ноя в 12:48
0
   Почему тогда здесь запятая не поглотилась, а перенеслась 
   со второго тире на первое: Называли фамилии мужей и 
   братьев, — живы ли, здоровы ли они? — как будто этот 
   военный мог знать по именам все тысячи рабочих, дравшихся 
   на всех фронтах? Вопросительный знак должен был «съесть» 
   запятую, но почему не «съел», а «сдвинул» к первому тире, 
   где она стоять не должна?

Называли фамилии мужей и братьев, – живы ли, здоровы ли они? – как будто этот военный мог знать по именам все тысячи рабочих, дравшихся на всех фронтах (А. Т.).

Пояснение

1. Заменим вопросительный знак запятой и уберем тире:

Называли фамилии мужей и братьев, // живы ли, здоровы ли они, // как будто этот военный мог знать по именам все тысячи рабочих, дравшихся на всех фронтах?

1. Это сложное предложение, три предикативные основы, обе запятые структурные.

2. Если второе предложение оформить как вставку, то обе структурные запятые нужно поставить.

ПРИМЕЧАНИЕ

Если решать по блокам, то ответ получается другой:

Называли фамилии мужей и братьев – / живы ли, здоровы ли они, – // будто этот военный мог знать по именам все тысячи рабочих, дравшихся на всех фронтах?

Первый блок: Называли фамилии мужей и братьев – живы ли, здоровы ли они. БСП, отношения изъяснительные.

Второй блок: Будто этот военный мог знать по именам все тысячи рабочих, дравшихся на всех фронтах.

Отношения между блоками присоединительные со значением сравнения, ставится единый знак.

По смыслу похоже, так как вставка относится к первой части.

ДОПОЛНЕНИЕ

В этом предложении важно разобраться в том, какая связь (по Лопатину) является основной. Другими словами, где проходит граница между двумя частями предложения? Если поставить двоеточие, то этот знак будет основным:

Называли фамилии мужей и братьев: // живы ли, здоровы ли они? - как будто этот военный мог знать по именам все тысячи рабочих, дравшихся на всех фронтах?

Но мне думается, что основной знак-пауза — это присоединительное тире, там предложение делится на две части.

5
  • Потом отвечу на это, сейчас нет особого желания. 20 ноя в 15:01
  • Хорошо, а может, еще кто ответит. Интересно послушать.
    – Sharon
    20 ноя в 15:02
  • Я согласен с вариантом, где запятая только перед вторым тире. А эти структурные запятые перед обоими тире... Не думаю, что так. Вставки не являются членами предложения, поэтому их не так запятыми выделяют, а по структуре частей слева и справа. Поэтому я верным считаю только второй вариант. 21 ноя в 2:38
  • Хотя, может, использовали симметрию, но один знак поглотился. Хотя я прка не знаю, зачем ее используют. Задал вопрос на тему симметрии. 21 ноя в 2:39
  • А можно ближе к Розенталю? Структурные и перенесенные запятые и все такое. Мы же по ним отчитываемся. Члены предложения? А вот в недавнем вопросе слово "разумеется" можно считать сказуемым или вводным словом, и это не мешало вам найти единственно верное решение rus.stackexchange.com/questions/475854/…
    – Sharon
    21 ноя в 5:48

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .