2

Я правильно понимаю, что в этом предложении запятая не нужна?

Что-то изменилось(,) или мне кажется?

0

3 ответа 3

3

Думаю, в таком предложении запятая не нужна:
Что-то изменилось или мне кажется?

Запятая в сложносочиненном предложении (Розенталь):

3. Запятая перед соединительным и разделительным союзами в сложносочиненном предложении не ставится, если в его состав в качестве частей входят:
1) вопросительные предложения: Это кто такие и что им надобно? (П.) — объединяет вопросительная интонация; Который теперь час и сколько времени осталось до отхода поезда?; Когда состоится конференция и какова повестка дня?; Вы придёте ко мне или мне прийти к вам?

При рассмотрении разных предложений было много дискуссий насчёт корректности применения этого правила. Чаще говорилось о длине частей и невозможности их объединения в одну интонационную фразу. А также об их семантической "несовместимости".
Здесь же мы имеем дело с короткими предложениями, которые легко можно прочитать на одном дыхании, к тому же они объединены и смыслом: Что-то изменилось или мне кажется [, что что-то изменилось]? Что-то изменилось или [это] мне кажется?

1

ДИАЛОГ

— Я бы поставила запятую, потому что хочу логически подчеркнуть левую часть: Что-то изменИлось, // или мне кАжется?

— Запятую ставить нельзя!! Общая вопросительная интонация.

— У меня тоже интонация, пауза подчеркнутая. А что можно?

— Точку, многоточие. Или вопросительный знак уберите.

Пояснение

Дело здесь не только в структуре. Думаю, что по семантике предложение делится на две части, и здесь два ударения (на каждой фразе):

Что-то (действИтельно) изменилось, // или мне так кАжется?

Но правила категорически запрещают! Как говорится, запятую ставить себе дороже – ошибка обеспечена.

2
  • Уже есть ответ, который мне помог, но плюс поставлю. 21 ноя в 9:09
  • Спасибо, не ожидала) Тогда от меня вам голос за вопрос
    – Sharon
    21 ноя в 9:52
1

Я правильно понимаю, что в этом предложении запятая не нужна?

Что-то изменилось(,) или мне кажется?

Если пишущий хочет дать понять читающим, что первая часть предложения должна быть прочтена с вопросительной интонацией, то возможны, по-моему, только такие варианты:

Что-то изменилось или мне кажется?

Что-то изменилось? Или мне кажется?

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .