1

Можно ли так написать?

Считается, что тëмная энергия — она составляет большую часть Вселенной и распределена по всему еë объëму. Она не имеет видимого облика, — влияя на гравитацию, ускоряет расширение Вселенной.

3 ответа 3

4

Согласен с Галиной: так нельзя.
Читаем... видим тире, а значит, после него предложение должно или закончиться, или продолжиться.
Считается, что тëмная энергия — она составляет большую часть Вселенной и распределена по всему еë объëму. Это нельзя назвать предложением.

Согласен также с тем, что исходник сто́ит изменить, но, конечно, не так, как в первом ответе, потому что там вставочная информация включена в основной текст, что противоречит замыслу. Предложение могло бы выглядеть так:

Считается, что тëмная энергия — она составляет большую часть Вселенной, распределена по всему еë объëму и не имеет видимого облика, — влияя на гравитацию, ускоряет расширение Вселенной.

Но это, по-моему, тоже далеко от идеала.

Если изменений не требуется, то на основной вопрос (в шапке) ответ следующий.

О нескольких предложениях во вставке, оформленной тире, в правилах не говорится, и это понятно. Достаточно вот этого:

Знаки препинания при вставках, § 97 (справочник Лопатина)

Безусловно необходимы скобки при сложной структуре вставки: Подкараулил этого кота гражданин в тот момент, когда животное с вороватым видом (что же поделаешь, что у котов такой вид? Это не оттого, что они порочны, а оттого, что они боятся, чтобы кто-либо из существ более сильных, чем они — собаки и люди — не причинили им какой-нибудь вред или обиду. И то и другое очень нетрудно, но чести в этом, уверяю, нет никакой. Да, нет никакой!), да, так с вороватым видом кот собирался устремиться зачем-то в лопухи (Булг.).

1
  • Ладно, теперь могу согласиться. 20 ноя в 14:16
2

Так - категорически нельзя.

Считается, что тëмная энергия составляет большую часть Вселенной и распределена по всему еë объëму. Она не имеет видимого облика; влияя на гравитацию, она ускоряет расширение Вселенной.

Как вариант.

Но при чём тут "вставки из тире"? Вставка не может состоять из окончания одного предложения (начинающегося со строчной) и через точку нового.

Рискнём так:

Считается, что тëмная энергия — она составляет большую часть Вселенной и распределена по всему еë объëму — не имеет видимого облика; влияя на гравитацию, она ускоряет расширение Вселенной.

Можно ещё избавиться от повторяющегося местоимения:

Считается, что тëмная энергия — она составляет большую часть Вселенной и распределена по всему еë объëму, — не имея видимого облика, влияет на гравитацию и ускоряет расширение Вселенной.

7
  • То естьнельзя более одного предложения во вставке из тире? Только со скобками так прокатит? 20 ноя в 3:58
  • А где про это написано? Есть ссылка, где говорится, что нельзя более одного предложения во вставке из тире. 20 ноя в 4:12
  • Максимушка, я не знаю, где что написано; я верные знаки расставляю, и даже с вариантами. Тебе зрительно как моя подача? 20 ноя в 4:48
  • Дополнила вариантом: Считается, что тëмная энергия — она составляет большую часть Вселенной и распределена по всему еë объëму, — не имея видимого облика, влияет на гравитацию и ускоряет расширение Вселенной. 20 ноя в 4:59
  • Извините, я не просил менять мои предложения. Если так нельзя, то я сам поменяю, как мне надо. Всë, что я просил в вопросе, — это сказать, корректна ли моя запись. Всë остальное — лишнее — то, что я не просил делать (свыше нужного). Почему нельзя так, как в моëм примере? Обосновать нужно, почему так "категорически нельзя". 20 ноя в 5:09
1
  Извините, я не просил менять мои предложения. Если так 
  нельзя, то я сам поменяю, как мне надо. Всë, что я просил 
  в вопросе, — это сказать, корректна ли моя запись. Всë 
  остальное — лишнее — то, что я не просил делать (свыше 
  нужного).

А я могу сказать, что дело не только в скобках и тире, а в разумности всех этих экспериментов с грамматикой.

В предложении пять сообщений, зачем их соединять в одно. Чтобы читатель ничего не понял и долго-доло читал его?

Как распределить эти сообщения на главные в основной части предложения и дополнительные по вставной конструкции? Как из всего этого получить ясный и красиво написанный текст?

А без этих условий все упражнения ничего не стоят. В предложении с некорректной стилистикой нельзя правильно расставить знаки.

Поэтому надо было слушать редактора и спасибо говорить.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .