Как правильно?
Я две хурмы зараз / за раз съел.
Я зараз / за раз пять кругов пробежал.
Она зараз / за раз выкурила пять сигарет.
Он её зараз / за раз влюбил в себя.
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуКак правильно?
Я две хурмы зараз / за раз съел.
Я зараз / за раз пять кругов пробежал.
Она зараз / за раз выкурила пять сигарет.
Он её зараз / за раз влюбил в себя.
Правильно:
Я две хурмы зараз (= сразу, за один прием) съел.
Я зараз (= сразу, без остановки) пять кругов пробежал. Возможно раздельно: за (один) раз.
Она зараз (= подряд, в один прием) выкурила пять сигарет. Возможно раздельно: за (один) раз.
Он её зараз (= быстро, мигом) влюбил в себя.
Орфографический словарь:
зараз, нареч. (сейчас, сию минуту, обл.)
зараз, нареч. (сразу, за один прием)
Большой толковый словарь
ЗАРАЗ, нареч. 1. Разг. За один приём, сразу. Выпить з. два стакана чаю. Пройти з. всё расстояние. З. прочесть статью в газете. 2. Нар.-разг. Тотчас же, сию минуту. З. чайник согреем.
СРАЗУ, нареч. 1. В один приём; одним разом. Съел все с. * Москва не сразу строилась (Посл.). // Вместе, одновременно. Говорили все с. В его голосе прозвучали с. гнев и удивление. С. купить несколько платьев. 2. В тот же момент; немедленно. С. же сообразил. Узнать кого-л. не с. Отвечайте с., не раздумывая. С. по приезде на дачу отправились в лес. С., как садится солнце, становится холодно. // Минуя предшествующие стадии, немедленно, прямо. Начать изучение языка с. с разговорной речи. 3. Рядом, в непосредственной близости от чего-л. С. за домом начинается лес.
Сравнить (возможные вариант):
Майя Кучерская. Тетя Мотя // «Знамя», 2012 Еще одна рюмашка, оставалось уже совсем немного, во как цельную бутылочку за раз, а что?
Виктор Чигир. Марцелл // «Дальний Восток», 2019 Но упражнения на брусьях давались с трудом (всего три-четыре подъема за раз), и брусья я вскоре забросил.
Конкретно тут недостаточно оснований для слитного написания. Так что за_раз. Зараз может употребляться в обстоятельствах, не являющихся самодостаточной смысловой фразой.
Кроме того "съел обе хурмы зараз" - было бы лучше и скорее всего можно было бы зараз, а "две хурмы" - скорее всего за_раз. Но контекста не достаточно.
И получимши билетик, он его тотчас разменял, выпил зараз два стаканчика, сдачу взял и пошел, а Митрея я с ним в тот час не видал. Достоевский.
Зараз, потому что тотчас, потому что действия сделаны почти одновременно без пауз - получимши(уже получается свойство, а не действие), тотчас разменял, выпил зараз, сдачу(акцент на предмете, а не на действии) взял и пошёл~взямши сдачу пошёл. То есть через причастные обороты.
Я, съевши две хурмы зараз... - уже требует продолжения, а тут смысловая фраза оборвана на заразе, так что нет, не достаточно, собственно действия не хватает. Зараз употребляется в качестве обстоятельства, а не основного действия, должен быть дополнительный контекст.
— Таким образом, у вас, значит, зараз было две жены? Лесков - две жены = двоеженец. Таким образом - союз и логический вывод из предыдущего посыла.
Надо лить туда воду, потому что самка кладет до 300 яичек зараз, из которых через месяц являются личинки.Максимос - язык не поворачивается сказать "до трех сотен", и опять же есть основное действие: надо налить воду - являются личинки, - остальное это обстоятельство.
Зараз пробежал пять кругов - может быть, но только в качестве обстоятельства, а не как основная фраза фраза. Возможно: а я зараз пробежал... - союз может указывать на продолжение какого-то действия в соседней фразе.
Он её зараз влюбил в себя... - тоже рвано, и сомнительно звучит, что он влюбил, если бы она влюбила - то да, а он влюбил - тоже не понятно.