2

Вот текст (мое творчество, фантастика-сказка):

Уже близился вечер, а на скамейке (?) совершенно одна(?) сидела маленькая девочка с голубыми глазами(?) хорошенькая(?) как кукла. И рядом(?) черная(?), лохматая собака(?) отнюдь не маленькая.

У меня получилось много запятых. Как бы иначе расставить знаки? (Желательно с объяснением.)

Тема: обособление определений, однородные определения и др.

1 ответ 1

1

Можно написать так:

Уже близился вечер, а на скамейке, совершенно одна, сидела маленькая девочка с голубыми глазами. Хорошенькая, как кукла. И рядом — черная лохматая собака, отнюдь не маленькая.

Все происшедшее ночью показалось ей тяжелым сном, и, хотя при дневном свете деревья и кусты уже не были такими страшными, девочка никак не могла себе представить, что это она ночью, совершенно одна, бегала на утес (Валентина Осеева. Динка).

Да, точно, вот она сидит, хорошенькая, как картинка (Александра Маринина. За все надо платить).

И автоинспекторы понимали стремительный бег грузовика: только что мимо них проскочила с невероятной скоростью девочка-робот и черная лохматая собака (Евгений Велтистов. Новые приключения Электроника).

4
  • Спасибо, Римма, за внимание к ответу. Все хорошо, и парцелляция мне в принципе нравится, но всегда ли ее можно применить? Здесь не хотелось бу делить текст на очень короткие фразы, структура с чередованием (длинное и короткое) выглядит интереснее. И важный момент с обособлением. "С голубыми глазами" входит в основное сообщение (определяющий признак), а этот признак уточняющий, как мне кажется (запятая нужна). Как бы это место отредактировать.
    – Sharon
    Commented 20 нояб. 2023 в 6:24
  • И еще с этой собакой, можно ли считать определения неоднородными в такой последовательности признаков. В литературе есть такой пример (спасибо!) , но точно ли это правильно?
    – Sharon
    Commented 20 нояб. 2023 в 6:27
  • 1. "С голубыми глазами" входит в основное сообщение (определяющий признак), а этот признак уточняющий, как мне кажется (запятая нужна). Как бы это место отредактировать. Простите, не поняла — о каком этом признаке идет речь? О какой запятой? 2. Черный лохматый (пес, кобель, собака) в Нацкорпусе в подавляющем большинстве пишется без обособления. Но думаю, что в определенном контексте (например, при упоминании перед этим пятнистой, светлой или белой, или лысой, или гладкошерстной животины) обособление, конечно же, возможно. Commented 20 нояб. 2023 в 18:20
  • Хорошо, спасибо вам за помощь.
    – Sharon
    Commented 20 нояб. 2023 в 18:33

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .