0

Чехов А.П., рассказ "Мальчики"

В разных изданиях я видела различные варианты оформления вставки. Кроме того, это старая орфография. Как поставить знаки по современным правилам?

Три сестры Володи, Катя, Соня и Маша(?) самой старшей из них было одиннадцать лет(?) сидели за столом и не отрывали глаз от нового знакомого.

1
  • Дополнил. Но без запятых смысл кардинально менятеся. 19 ноя в 10:58

2 ответа 2

0

Так, я считаю:

Три сестры Володи, Катя, Соня и Маша, — самой старшей из них было одиннадцать лет — сидели за столом и не отрывали глаз от нового знакомого.

Или так (вариант попроще):

Три сестры Володи, Катя, Соня и Маша (самой старшей из них было одиннадцать лет), сидели за столом и не отрывали глаз от нового знакомого.

Обособленное приложение Катя, Соня и Маша нужно закрыть. Оформляем либо тире, либо скобками. Запятая ставится перед первым тире, т. к. вставка относится не к приложению, а к подлежащему три сестры.

Дополнено

Вставка таки может относиться к приложению (я подумал и понял). В этом случае запятую переносим:

Три сестры Володи, Катя, Соня и Маша — самой старшей из них было одиннадцать лет, — сидели за столом и не отрывали глаз от нового знакомого.

Если это однородные члены, запятые не ставим (однородные члены: три сестры, Катя, Соня, Маша. То есть к подлежащему они не имеют никакого отношения и подразумевается это: три сестры, а ещë Катя, Соня и Маша):

Три сестры Володи, Катя, Соня и Маша — самой старшей из них было одиннадцать лет — сидели за столом и не отрывали глаз от нового знакомого.

7
  • Возможно. Я видела перенесенную запятую и вообще без запятых. Как относитесь к перенесенной запятой или к двум запятым? Структуру надо обозначать? К какой части относится вставка?
    – Sharon
    19 ноя в 8:51
  • Я склоняюсь к вашему первому варианту, но объяснение у меня другое. Вставка относится к левой части (к сестрам). Остаются вопросы по структурной запятой, и у меня есть версия, как объяснить вариант. Позже дам ответ. Кстати, здесь тема вопроса такая, как у вас rus.stackexchange.com/questions/475854/… Модели предложений одинаковые, и решение должно быть одно и то же.
    – Sharon
    19 ноя в 14:25
  • @Sharon Так вам помог мой ответ? Мне первый тоже больше нравится. 19 ноя в 15:33
  • Да, помог. Дело в том, что эту модель я выбрала заранее. И хотела сама составить предложение, а потом нашла подходящее у Чехова. Но там была другая пунктуация. Вы же выбрали верно, но теперь нужно подобрать очень хорошее оБъяснение. Тогда этот вариант может стать образцом для других предложений.
    – Sharon
    19 ноя в 17:00
  • @Sharon Хорошее объяснение? А недостаточно? К прилржению тоже можно отнести. Уберëм подлежащее: Катя, Соня и Маша — самой старшей из них было одиннадцать лет — сидели за столом и не отрывали глаз от нового знакомого. Так тоде можно. Про остальное вроде достаточное объяснение. Но вариант с запятой перед первым тире — где вставка относится к следующей части — представляется наилучшим. 20 ноя в 9:55
0

РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ

Думаю, что правильно напить так:

Три сестры Володи, Катя, Соня и Маша, — самой старшей из них было одиннадцать лет — сидели за столом и не отрывали глаз от нового знакомого.

ПОЯСНЕНИЕ

1. Основная структура (простое предложение, знаков нет): Три сестры Володи сидели за столом и не отрывали глаз от нового знакомого.

NEW!

Объяснение первой запятой при отсутствии второй: почему не переносится запятая.

1. Уточняющий оборот (обособленное приложение) относится ко на второму плану предложения — условно говоря, это подчиненная субструктура (как бы "вложенная" в основную конструкцию). Если оборот убрать, то предложение будет простым.

2. Поэтому запятая перед первым тире СТРУКТУРНОЙ (для основной конструкции!) не является и переносить ее не нужно.

РОЗЕНТАЛЬ

Пункт 4(2): перед первым тире ставится запятая, если этого требует структура первой части основного предложения:

Он посмотрел на пепелище, которое окружало его, — какой ужас! — и руки бессильно опустились у него — запятая закрывает придаточную часть сложноподчиненного предложения;

Объяснение примера

1. Без вставки: Он посмотрел на пепелище, которое его окружало, и руки бессильно опустились у него.

2. Первая запятая относится к определительному придаточному, к основной структуре всего предложения не относится и поэтому не переносится.

3. Вместо второй запятой перед вторым тире союзом И — восклицательный знак. Сравнить: Он посмотрел на пепелище, которое окружало его, — какой ужас, — и руки бессильно опустились у него

Примечание. Пример с запятой перед первым тире не самый удачный, так как здесь есть восклицательный знак, что осложняет понимание.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .