1

У меня автор делает сложные диалоговые конструкции. Помогите, пожалуйста, разобраться.

Правильно ли оформлена прямая речь?

– Волшебники? Портал? – недоумевала девочка вслух. – Но зачем же вы… Ой! То есть ты. – Она каждый раз делала невероятное усилие, чтобы обращаться к малознакомому человеку, годившемуся ей в отцы, в такой простой и доверительной форме, но Фред, кажется, не обращал на это ни малейшего внимания. – оставил мне конверт? Я же совершенно обыкновенный человек.

или правильно будет так?

– Волшебники? Портал? – недоумевала девочка вслух. – Но зачем же вы… Ой! То есть ты. – Она каждый раз делала невероятное усилие, чтобы обращаться к малознакомому человеку, годившемуся ей в отцы, в такой простой и доверительной форме, но Фред, кажется, не обращал на это ни малейшего внимания: – оставил мне конверт? Я же совершенно обыкновенный человек.

Двоеточие или точку в конце авторской речи лучше поставить?

3 ответа 3

2

Может, так (два многоточия):

– Волшебники? Портал? – недоумевала девочка вслух. – Но зачем же вы… Ой! То есть ты... — Она каждый раз делала невероятное усилие, чтобы обращаться к малознакомому человеку, годившемуся ей в отцы, в такой простой и доверительной форме, но Фред, кажется, не обращал на это ни малейшего внимания. — ...оставил мне конверт? Я же совершенно обыкновенный человек.

0
1

Я бы написала так (с разделением на абзацы):

— Волшебники? Портал? — недоумевала девочка вслух. — Но зачем же вы... Ой! То есть ты.
Она каждый раз делала невероятное усилие, чтобы обращаться к малознакомому человеку, годившемуся ей в отцы, в такой простой и доверительной форме, но Фред, кажется, не обращал на это ни малейшего внимания.
— Оставил мне конверт? Я же совершенно обыкновенный человек.

§ 53. Абзацы при прямой речи (Д. Э. Розенталь):

Но если в тексте от автора описывается действие говорящего лица, то и авторский текст, и последующая прямая речь выделяются в абзацы:
— Формула эта может иметь и другой вид, — пояснил профессор.
Он неторопливо подошёл к доске, взял мел и написал что-то новое для нас.
— Вот это и есть другой вариант, — сказал он.

1

Я бы не разделял цельную фразу на абзацы. Фраза персонажа обрывается на середине и включает авторскую ремарку, которая не связана прямо с речью персонажа, а потому её следует писать с прописной буквы. Я бы предложил многоточие:

– Волшебники? Портал? – недоумевала девочка вслух. – Но зачем же вы… Ой! То есть ты... – Она каждый раз делала невероятное усилие, чтобы обращаться к малознакомому человеку, годившемуся ей в отцы, в такой простой и доверительной форме, но Фред, кажется, не обращал на это ни малейшего внимания. – Оставил мне конверт? Я же совершенно обыкновенный человек.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .