1

Нужна запятая? Как объяснить?

(1) Это неудачное предложение! Нужно придумать предложение(?) простое и понятное.

(2) Это неудачное предложение! Нужно придумать предложение(?) простое и понятное всем.

(3) Это неудачное предложение! Нужно придумать предложение(?) простое и всем понятное.

2 ответа 2

3

У меня получается так:

Это неудачное предложение! Нужно придумать предложение простОе и понЯтное.

Это неудачное предложение! Нужно придумать предложЕние, / простое и понятное всЕм.

Это неудачное предложение! Нужно придумать предложение простОе / и всем понЯтное.

Объяснение в вашем ответе.

1
  • 2
    Да, верно. Здесь интересный момент. Дополнение ВСЕМ после определения перетягивает ударение на себя, но этого нет в позиции перед определением. Небольшой нюанс, а пунктуация меняется. Увидеть это может не каждый) Точно говорят, что мастерство в нюансах. Написать реалистическую картину могут многие, но "оживить" ее может только мастер. И так во всяком деле.
    – Sharon
    Commented 18 нояб. 2023 в 8:22
0

Обособление здесь, по 2-му пункту (2), не нужно.

Это неудачное предложение! Нужно придумать предложение простое и понятное;

Это неудачное предложение! Нужно придумать предложение простое и понятное всем;

Это неудачное предложение! Нужно придумать предложение простое и всем понятное.

Посмотрите внимательно на примеры в справочнике в пункте 2-2 и сравните. Состыкуется буквально всë.

5
  • Мне думается, что не все. А вы еще подумайте)) Ударения и паузы посмотрите.
    – Sharon
    Commented 18 нояб. 2023 в 7:18
  • Ударения также совпадают. Как в справочнике, так и збесь ударения падают на определительный оборот. Commented 18 нояб. 2023 в 7:26
  • Вы не справочнику объясните, а по сути. Что значит: падает на оборот? В обороте несколько слов. К примеру, я вам скажу: нет основний не ставить запятую в этом предложении. А вы мне что ответите? Вы же Лео так отвечали. rus.stackexchange.com/questions/476635/…
    – Sharon
    Commented 18 нояб. 2023 в 7:37
  • @Sharon Александр тоже так отвечал. Просто Лео принимает отвнт, даже если ссылки на источник ты не даéшь. Просто напишешь: «Запятая нужна» — и Лео примит. Но я всегда стараюсь делать всë в соответствии с правилами и в ответе указывать всë необходимое. А этот ответ пока оставлю. Это моë мнение, а прислушиваться к ниму или нет — ваше право. В любом случае я делал всë в соответствии с правилами и указал хороший вариант. В любом случае я не считаю нужным ставить запятую, интонация — подтверждение. Может, потом дополню ответ, а пока так. Commented 18 нояб. 2023 в 8:59
  • Да, Лео так принимает, но это не есть хорошо. Я прислушиваюсь к вашему мнению. Думается мне, то мы не все еще обсудили в этой теме. А если так: Это неудачное предложение! Нужно придумать предложение простое и понятное каждому из нас. Будем или не будем обособлять? Почему?
    – Sharon
    Commented 18 нояб. 2023 в 9:19

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .