1

Самое интересное — конец — вы как раз не показываете.

Самое интересное, конец, вы как раз не показываете.

Какой из них верен? Может, оба? Не надо говорить, какой лучше, — мне нужно знать, какой/какие верны.

1 ответ 1

1

Правильно:

Самое интересное, конец, вы как раз не показываете.

Или так: Самое интересное, а именно конец, вы как раз не показываете.

Пояснение

1. Вариант с симметричным знаком (два тире) не подойдет. Вставка должна быть смещена к первой части, а по правилам это сделать нельзя.

2. Обособленное приложение со значением пояснения? Пояснение — это обозначение одного и того же понятия другими словами. Обычно для обособления используются запятые, вариант с тире нужно обосновать.

Должен быть особый характер пояснения (дополнительные сведения), тогда вместо запятых используется тире. Другими словами, это пояснение, оформленное как присоединение.

ПРИЛОЖЕНИЕ

По Розенталю п. 10(3)

При обособлении приложений вместо запятой употребляется тире: 3) для выделения (с двух сторон) приложения, носящего характер пояснения: Какая-то ненатуральная зелень — творение скучных беспрерывных дождей — покрывала жидкою сетью поля и нивы (Г.); Лёгкие судороги — признак сильного чувства — пробежали по его широким губам (Т.); Смотритель ночлежки — отставной солдат скобелевских времён — шёл следом за хозяином (Фед.); Память об Авиценне — выдающемся учёном-энциклопедисте, борце за разум и прогресс — дорога для всего человечества (Газ.); Ловили рыбу бреднем — маленьким неводом — да вёршами-ловушками; Достали глубиномер — гирьку на длинной бечёвке — и промерили глубину; Он — инвалид — продолжал работать и помогать другим.

8
  • Я два тире подразумевал как пояснение (ведь, как вы сами написали, можно поставить союз а именно!), а не как вставку. 16 ноя в 5:41
  • От названия суть не меняется (вставка, пояснение, уточнение, присоединение). В устной разговорной речи две одинаковые (подчеркнутые) паузы сюда не подойдут, а на письме такая запись выглядит необоснованно.
    – Sharon
    16 ноя в 5:43
  • Ну, я подумаю пока над вашим ответом. :) 16 ноя в 5:47
  • Что ж думать? Хороший ответ. Берите!
    – Sharon
    16 ноя в 7:58
  • Мне кажется, тире всë-таки можно, если сбелать больше паузу и т. д. 16 ноя в 11:39

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .