2

Если(,) решая задачу(,) / знать отвЕт, // то это неинтерЕсно.

СПП со взаимообусловленными отношениями.

Нужно ли обособлять деепричастный оборот? Предложение нераспространенное, будет много запятых.

Можно ли считать, что оборот не обозначает действие, а имеет обстоятельственное значение (= при решении задачи)? Тогда оборот не обособляется.

4
  • Вопрос хороший, плюс я уже поставил. Но мне кажется, лучше обособить. :) 15 ноя в 14:46
  • Спасибо, Максим, а почему? У нас много ориентиров: грамматика, семантика, интонация, графика. Вы можете привести примеры таких конструкций из литературы? Вот даже графика: с запятой непривычно, без обособления – тоже.
    – Sharon
    15 ноя в 16:19
  • Почему? Да просто. Я просто считаю, что нужно обособить. Это лишь моë мнение. 15 ноя в 16:22
  • Интуиция? Вижу деепричастный оборот и обособляю? Чем отличается "решая" и "при решении"?
    – Sharon
    15 ноя в 16:25

2 ответа 2

0

Его можно не обособить, только если что-то сравнивая (и тогда будет то самое ударение), например:

Что если делая, будет интересно?

Если решая задАчу знать отвЕт, то это неинтерЕсно.

В вашем случае — обособление. Интонация — подтверждение.

Если, решая задачу, знать отвЕт, то это неинтерЕсно.

(Можно даже деепричастный оборот здесь как бы опустить, т. к. смысл — это известность ответа, мэм.)

1
  • Всё это косвенные догадки, которые формируют интуитивное решение. А интонация здесь такая: Если решая задачу/ знать отвЕт, // то это неинтерЕсно. После "если" паузы нет никакой, после "задачу" произносительная пауза. Точно такая интонация в этом предложении: Если при решении задачи/ знать отвЕт, // то это неинтерЕсно. А обособления нет. Почему? Мне тоже думается, что оборот надо обособить, но для этого нужны точные доказательства. А они, вероятно есть... Так какие же?
    – Sharon
    16 ноя в 18:43
0
  1. При решении задачи надо сравнить варианты:

(1) Если(?) решая задачу(,) / знать отвЕт, // то это неинтерЕсно.

(2) Если при решении задачи / знать отвЕт, // то это неинтерЕсно.

1. Интонация и смысл одинаковые, а пунктуация разная, а почему?

2. В одном случае названо само действие (решая), а в другом случае (при решении) есть только название действия. Может, в этом разница?

3. Да, пожалуй. Деепричастные обороты — это обстоятельства различного вида. У нас обстоятельство времени, значение одновременного действия для глагола и деепричастия. А необособленный вариант возможен только для оборотов со значением образа действия.

4. Поэтому оборот нужно обособить: Если, решая задачу, знать ответ, то это неинтересно.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Различные виды обстоятельств, выраженных деепричастиями и деепричастными оборотами

(1) Обстоятельство времени (одновременные действия)

Ощупывая ногами дно, Григорий по пояс окунулся в воду. Держа кувшин над головой, грузинка узкою тропой спускалась к берегу.

(2) Обстоятельство времени (последовательные действия)

Оставив немного сухарей, старик ушёл. Даже овладев собой, он долго не мог отделаться от странности такого совпадения. Князь Андрей, сделав распоряжения об отъезде, ушёл в свою комнату.

(3) Обстоятельство образа действия

Онегин, взорами сверкая, из-за стола, гремя, встаёт. Звёзды, мерцая, ниже и ниже опускались над землёй.

(4) Обстоятельство причины

Собака, не желая выдавать своего страха, залаяла и бросилась к коту. Она несколько успокоилась, увидев, что ветер ослабел.

(5) Обстоятельство цели

Я глядел во все стороны, ожидая увидеть грозные бастионы. На красных лапках гусь тяжёлый, задумав плыть по лону вод, ступает бережно на лёд.

(6) Обстоятельство условия

Сидя дома, мир не посмотришь. Никогда не берись за последующее, не усвоив предыдущего.

(7) Обстоятельство сопоставления

Стараясь запомнить детали, он часто упускал из вида самое важное.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .