2
  1. Наступила осень с (не)скончаемыми дождями, мокрыми дорогами, с тоской по вечерам.
  2. Док в месте переправы далеко (не)широкий, всего около сорока метров.
  3. Где-то здесь, в нескольких шагах, раздавались (не)забываемые трели соловья, и тишина наполнилась дивными звуками.

Во 2-м предложении частица НЕ пишется слитно: в сочетании с прилагательным, она образует слово противоположного значения и не подразумевается противопоставления.

А вот с 1-м и 3-м предложением не совсем понятно. Мне кажется, что НЕСКОНЧАЕМЫЕ пишется слитно: это причастие без зависимых слов.

В 3-м предложении не могу определить часть речи. НЕ ЗАБЫВАЕМЫЕ - это причастие? Если да, то оно распространенное - "трели (кого?) соловья".

Помогите разобраться, пожалуйста!

2

1 ответ 1

2
  1. Раздельное написание НЕ с прилагательным: Док в месте переправы далеко не широкий, всего около сорока метров. Усиление отрицания: далеко не.

2. Слитное написание НЕ: Наступила осень с нескончаемыми дождями, мокрыми дорогами, с тоской по вечерам. Где-то здесь, в нескольких шагах, раздавались незабываемые трели соловья, и тишина наполнилась дивными звуками.

Это прилагательные (качественный признак), зависимые слова не влияют на запись НЕ.

НЕСКОНЧАЕМЫЙ. Чрезвычайно длинный или длительный; бесконечный (во времени и в пространстве). Н. путь. Н-ые леса. Войска шли нескончаемым потоком. Н-ая ночь, зима. Н. разговор. Н-ая беседа.

НЕЗАБЫВАЕМЫЙ, -ая, -ое; -ваем, -а, -о. Такой, о котором нельзя забыть; памятный. Н-ые дни юности. Н. подвиг. Н-ое горе. Н-ая дата. Н. спектакль. Н. по красоте пейзаж. <Незабываемость, -и; ж. Н. горя, обиды, утраты.

ТЕОРИЯ

Розенталь § 57. Частица не с прилагательными (п.13 и п.14).

1. Написание НЕ со словами на -мый регулируется особыми правилами.

2. Большинство слов является прилагательными со слитным написанием. Исключение: усиление отрицания, реже противопоставление. Но надо учитывать те случаи, когда слово без НЕ не используется.

3. Раздельно пишутся причастия, образованные от переходных глаголов несовершенного вида при наличии в предложении слова в Т. п. (субъект или инструмент действия).

Только тогда значение действия будет проявлено в должной мере (как происходящее в текущий момент), например: не видимый мною предмет.

2
  • Возник еще 1 пример. Подскажите, пожалуйста.*Не кончающийся от соседа шум и гам продолжался до вечера.* будет раздельно? Спасибо! Commented 18 нояб. 2023 в 9:58
  • Шум не кончается от соседей – неверное управление. Надо проверять по словарю gramota.ru/slovari/dic/… Дополнение только в Т.п. Не кончается (чем?). Не получится подобрать вариант зависимого слова с нужным значением, как я думаю. Поэтому используем прилагательное.
    – Sharon
    Commented 18 нояб. 2023 в 10:18

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .