Мне кажется, что все междометия можно разделить на отдельные (гласные и согласные) звуки и подумать об их значении.
- Вероятно, главным значением НУ является удивление. Такое же значение и у междометия О. Что у них общего?
По участию губ гласные делятся на огубленные (или лабиализованные – от лат. labium «губа») и неогубленные (нелабиализованные). К лабиализованным относят звуки [о] и [у], причем степень лабиализованности [у] выше. Возможно, это как-то связано с мимикой лица.
Междометие О — звук особенный, сакральный, в нем чувствуется возвышенность. Протяженный звук выражает чувство непосредственно, а краткая частица-междометие О тоже, как я думаю, соединяется не с каждым словом. Странно звучит сочетание «о презренный» , лучше сказать «о великий».
Согласный Н — носовой, вот его полная характеристика: носовой, смычно-проходной, сонорный, язычно-зубной звук. При произнесении звука [n] губы находятся в нейтральной позиции и принимают положение последующего гласного звука.
Что означают носовой звук Н — пока у меня нет предположений, но что-то означает. Он используется в словах на, но, не, нет.
Протяженность гласного звука — это тоже показатель значения. В кратких словах но, ну удивление как бы переходит в нетерпение: в чем дело, почему остановились и не двигаемся дальше?
Что означает «ну и ну»? Вероятно, это соединение двух НУ и усиление удивления.
P. S. Скорее всего, есть какие-то исследования на эту тему, но все сказанное здесь — это мое собственное восприятие слов, если что))