3

Существует две частицы: ТО и ТАКИ, которые в некоторых случаях могут заменять друг друга.

Например, некий персонаж провинился, и об этом разговор:

— Что он там такого сделал-таки?

Фраза кажется надуманной, даже фонетика выглядит странно: та, та, та. И какой смысл имеет повтор: там, такого, таки? И наконец, какой смысл имеет сама частица ТАКИ?

А если сказать так:

— А что он там сделал-то?

Будет ли утерян какой-нибудь оттенок смысла? (Хотя для улучшения дикции фраза вполне подходящая.)

-ТО, частица. 1. Употр. для подчёркивания и выделения в предложении слова, к которому относится. Я-то понимаю. Ночь-то какая тёплая! Слушать-то слушал, да ничего не понял.

-ТАКИ, частица. Разг. Тем не менее, всё же, однако. Дождался-таки свободы.

1 ответ 1

3

Я могу предположить следующее.

Частица ТО является выделительной и усилительной, а частица ТАКИвыделительной и уступительной.

В общем случае разница существенная, но если выделительная функция является основной, то частицы заменяют друг друга. Именно это мы видим в приведенном примере, где нет уступительного значения.

Поэтому должна быть культура речи, хотя бы на форуме лингвистов и любителей изящной словесности.

Каждое слово должно быть на месте, а иначе мы вконец испортим свое восприятие правильного или неправильного после общения с такой грамматикой и стилистикой.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .