1

У Розенталя, пункт 5:

А я ехала сейчас, говорила с вами и всё думала: почему они не стреляют? (Сим.).

Там сказано, что это БСП. Но ведь "почему" может быть союзным словом, и тогда можно считать, что СПП. Двоеточие в СПП является неосновным знаком.

Так какое же это предложение?

2

1 ответ 1

1

Я задала свой вопрос в соответствии с недавней темой на форуме:

У меня был только один вопрос: что он там такого сделал-таки?

Обсуждался вопрос о постановке вопросительного знака, но при этом грамматика не была названа, хотя предполагалось, что это СПП. Я же думаю, что это все-таки БСП (раскрытие содержания местоимения "одного").

Что касается повтора темы, то объяснение вариантов (БСП или СПП) было дано, но это частное суждение. Хотелось бы увидеть, как решается этот вопрос в лингвистике, ведь это касается грамматики.

И еще желательно определиться с однозначным выбором: по каким признакам он делается. Это может быть контекст или какие-то структурные элементы в самом предложении.

Я не считаю, что эта тема полностью раскрыта.

3
  • СПП назвать этот пример сложно. Здесь БСП. У Розенталя все ясно написано
    – Серж
    Commented 14 нояб. 2023 в 9:30
  • Розенталь – это не справочник по грамматике. Определите вид предложения без Розенталя. Как вы это сделаете?
    – Sharon
    Commented 14 нояб. 2023 в 9:34
  • Розенталь как-раз объясняет.Обычно различается пунктуация в бессоюзном сложном предложении, в котором вторая часть раскрывает содержание местоименного слова одно, имеющегося в первой части (ставится двоеточие), и в простом предложении, в котором слово одно разъясняется пояснительным членом предложения, а не целым предложением (ставится тире). Ср.: Я вам скажу только одно: нельзя сидеть сложа руки (Ч.); В отношениях с посторонними он требовал одного — сохранения приличия (Герц.).
    – Серж
    Commented 19 нояб. 2023 в 7:24

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .