Как определить, когда о обособляется перед обращением, а когда нет? На решу егэ много таких заданий, и там только написано, что обособление будет зависеть от того, какой частью речи является о, но чёткого объяснения, как определить, чем оно является,нет.
-
О — это междометие и только междометие (ну, и предлог ещë). И оно можел выделяться, а может и нет.– Максим13 ноя в 12:01
-
@Максим По словарю да, междометие. А почему не частица? Какая разница-то? Многие называют частицей, например popravilam.com/blog/015-chastica-o.html gramota.ru/forum/veche/12201– Sharon13 ноя в 12:28
-
При слитном написании О усиливает значение слова, а это функция частицы. Конечно, нужно все по правилам, но и причину знать хотелось бы. new.gramota.ru/spravka/punctum?layout=item&id=58_879– Sharon13 ноя в 12:35
-
Я спрашивала, когда о обособляется. На прикреплённом фото показано два случая, и в комментариях написано, что в одном случае это междометие, а в другом - частица с риторическим вопросом. В первом случае запятая есть, а в другом нет.– Anastasiia de Lioncourt13 ноя в 12:38
-
Ну да, все так и считают. Если не обособляется, то частица, а междометие обособляется. Я думаю, что на форуме вам дадут ответы) Интересно послушать именно объяснение.– Sharon13 ноя в 12:57
3 ответа
Как определить, когда о обособляется перед обращением, а когда нет?
По интонационному выделению/невыделению этого «о» при прочтении текста.
Если «о» не имеет самостоятельного ударения, то обособлять его не следует. Если же «о» ударно, а после него имеется пауза, то его следует обособить.
Вот как рекомендует различать междометия о, ах, а и омонимичные им частицы «Полный академический справочник» под ред. Лопатина:
§ 103… Примечание. Омонимичные частицы и междометия (о, ах, а) различаются следующим образом: частица имеет усилительное значение и от обращения интонационно не отделяется (не имеет самостоятельного ударения); напротив, междометия интонационно самостоятельны, ударны, после них имеется пауза. Ср.: О поле мое заветное, ты сейчас отдыхаешь после жатвы (Айтм.) — О, ветер! О, снежные бури! (Бл.).
Проблема в том, что приведённые в задании строки из «Руслана и Людмилы» могут быть прочитаны двояко: и с ударением на «о» плюс с паузой после него — и без ударения на «о». И оба варианта будут правильны.
К примеру, в первом издании «Руслана и Людмилы» [Руслан и Людмила : поэма в шести песнях. / соч. А. Пушкина. - Санктпетербург : в Типографии Н. Греча, 1820] запятой после «о» не было:
Не было её и во втором издании [Руслан и Людмила : Поэма Александра Пушкина. - 2-е изд., испр. и умнож. - Санкт-Петербург : тип. Деп. нар. прос., 1828].
Не было и в ряде более поздних изданий.
Отсутствует запятая после «о» и в некоторых современных изданиях. См., например, [Руслан и Людмила : поэма : [для среднего школьного возраста : 12+] / А. С. Пушкин ; художники Б. Дехтерёв и Д. Поляков. - Москва : Детская литература, 2019]:
Правда, печатались и раньше, продолжают печататься и сейчас разбираемые нами строки и с запятой после «о». Какой из этих вариантов лучше — с запятой или без – думаю, определяется вкусовыми предпочтениями издателей.
Во всяком случае, ни один из этих вариантов правилам не противоречит.
P.S.
В противовес вот этому пояснению в задании:
Зпт 1 для выделения междометия, стоящего НЕ перед риторическим обращением; это не «О море»…
— можно привести пример из Куприна, вошедший в «Справочник по пунктуации» Пахомова и др.:
О Суламифь, тот день, когда ты сделаешься моей женой и царицей, будет самым счастливым для моего сердца.
В этом примере «о» ведь тоже стоит НЕ перед риторическим обращением… Но запятой от него не отделяется.
ТЕОРИЯ
(1) ИЗ СЛОВАРЯ:
О, межд.
- Усиливает экспрессивность высказывания. О, я совершенно спокоен! О, какая красота! О, поедем в горы. О, это скучная история... / (в риторич. вопросе и восклиц.). О! сколько мне ещё мучиться! О Россия! * О Муза! Ты была мне другом (Некрасов).
2. (при утвердительных или отриц. сл.). Усиливает утверждение или отрицание. О нет, я не поеду. О, никогда! О да, это замечательно! Ты довольна? - О да!
- Выражает какое-л. сильное чувство (чаще боль, страдание, тревогу, отчаяние). О, как больно! О, если б ты знал. О, отлично! / (с межд. сл.). О Господи! О Боже! О чёрт! О дьявол!
(2) КОГДА ОБОСОБЛЯТЬ ИЛИ НЕ ОБОСОБЛЯТЬ?
Обособление:
Усилительное значение (экспрессия высказывания): О, какая красота! О, поедем в горы. О, это скучная история...
Выражение сильного чувства (разного!): О, как больно! О, если б ты знал. О, отлично!
Нет обособления (усиление экспрессии)
Риторический вопрос или восклицание, в том числе при обращении: О! сколько мне ещё мучиться! О Россия! О Муза! Ты была мне другом.
ВЫВОД
(1) Определенность есть только при выражении чувства, при этом хорошо бы уточнить это чувство по контексту. Междометие обособляется, что можно определить по интонации.
(2) А вот с риторическими обращениями и восклицаниями определенности нет, там возможны оба варианта. Определяем по контексту и по интонации.
РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ
(1) Выражение глубокого чувства (боль, презрение, отчаяние): «О, недостойный!
Мне обособление больше нравится. Но тексту Наина уже достаточно взволнована, чтобы выразить свои чувства. А риторическое обращение чаще используется в высоком (позитивном) смысле.
(2) Выражение чувства (сожаление): Увы, сама себя вини;
(3) Риторическое восклицание, оценка ситуации: о позор!
(4) Обращение: Но трепещи, девичий вор!
Можно придумать свои примеры))
Обращение: О Вера, я так ждал тебя, а ты не пришла. О, Вера!
Риторика: О, напрасны все мои мечты! О любовь!
ПРИЛОЖЕНИЕ
Из Интернета: Риторическое обращение – фигура, представляющая собой условное обращение к предметам и явлениям, которое используется для привлечения внимания к предмету речи слушателей и читателей. Риторическое восклицание – эмоционально окрашенное предложение с восклицательной интонацией.Чаще всего риторические восклицания встречаются в художественной речи, публицистике и ораторской прозе.
О выделяется запятой, если заменимо на И, потому что тогда стоит обращение далее.
На серые камни ложилась дремота,
Но прялкой вилась городская забота.
Где храмы подъяты и выступы круты,
— Я видел вас, женщины в темных одеждах,
С молитвой в глазах и с изменой в надеждах
— О, женщины помнят такие минуты!
Сходились, считая ступень за ступенью,
И вновь расходились, томимые тенью,
Сияя очами, сливаясь с тенями…
О, город! О, ветер! О, снежные бури!
О, бездна разорванной в клочья лазури!
Я здесь! Я невинен! Я с вами! Я с вами! Декабрь 1906
И женщины помнят такие минуты, и город, и ветер, и снежные бури, и бездна разорванной в клочья лазури.
То есть тут не обращение, а запятая обусловлена междометьем о.
А "о недостойный" - явно О входит в состав обращения к недостойному, придавая эмоциональный окрас, запятая очевидно не нужна, а И не заменимо. Акцент идет на слово недостойный - о недостОйный!
У Блога же не так, него акцент на О.
О, недостойный! - тоже можно, но смысл меняется и на И не заменишь, однако. Так что это скорее авторский знак, чем какой-то очевидный.
-
Нельзя так обращаться: О недостойный! Надо говорить: О достойнейший! //А в риторике все можно. Если чувства выражаете, то междометие. // У Блока не надо списывать))– Sharon15 ноя в 16:31
-
-
-
-
Ах ты обманщик! Так говорят. А вы приведите проверенные примеры из классики с таким обращением (о презренный и т. д.), тогда я поверю. А пока вы, может, обманщик.– Sharon15 ноя в 17:10