0

Нужна запятушонка?

Когда едешь куда-то, обязательно бери свой телефон(,) полностью заряженным.

1
  • А почему не принял? Если оборот ставится в творительный, не обособляется. В вашем примере не нужна запятая. Commented 12 нояб. 2023 в 11:53

2 ответа 2

1

Не нужна:

Когда едешь куда-то, обязательно бери свой телефон полностью заряженным.

Оборот связан по смыслу не только с подлежащим, но и со сказуемым. В таких случаях запятая не ставится. Это можно проверить, поставив в творительный падеж, а у вас уже в творительном.

Об этом в справочнике Розенталя, пункт 2-3.

10
  • А какое здесь сказуемое? Бери – сказуемое.
    – Sharon
    Commented 12 нояб. 2023 в 10:53
  • @Sharon Ну да, бери — сказуемое. А почему вы кавычками/курсивом слово бери не выделили? Commented 12 нояб. 2023 в 10:59
  • Оборот входит а состав сказуемого? Не похоже. Он же к телефону относится.
    – Sharon
    Commented 12 нояб. 2023 в 11:04
  • @Sharon Не входит, а тесно связан, как вы мне когда-то говорили. Читайте «Розенталя», ссылка выше. Commented 12 нояб. 2023 в 11:09
  • Я прочитала. Но для этого правила (у Розенталя) надо, чтобы входил. Или другое правило найдите.
    – Sharon
    Commented 12 нояб. 2023 в 11:11
1

Бери свой телефон полностью заряженным.

Никто не слышал про двунаправленную связь? А мне приходилось... Нет, я не про сказуемое, там понятное дело – именно что двунаправленная, да и Розенталь об этом говорит. Но это частный случай, хотя и частотный.

Дуплексивы (члены предложения с двунаправленной связью) одновременно относятся к существительному и к глаголу.

Определительный оборот в нашем случае дуплексив. А относится он к дополнению "телефон" и к глаголу.

Вот глагол и управляет словами: носи (что?) телефон (В.п.). Носи (каким?) заряженным (Т.п.). Глагол задает падежи. Но оборот согласуется с дополнением в роде и числе.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .