2

NEW! Правила разные, но возможны три варианта:

1. Смещение запятой налево:

Он посмотрел на пепелище, которое окружало его, — какой ужас! — и руки бессильно опустились у него.

1. Смещение запятой направо:

Когда он начинает сомневаться в себе — а это с ним изредка происходит, — он пытается стать рационалистом.

1. Нет смещения, симметричный знак:

Проводя почти всё своё время неразлучно с матерью, потому что я и писал и читал в её отдельной горнице, где обыкновенно и спал, — там стояла моя кроватка и там был мой дом, — я менее играл с сестрицей, реже виделся с ней.

ВОПРОС: Такая постановка знаков имеет смысл или это простая формальность? На сколько частей мы делим предложение по смыслу в каждом варианте (два или три блока).

Примечание

Зачем это знать? Хотелось бы ориентироваться в теме не только формально, но и по семантике тоже. Такой выбор можно сделать достаточно быстро, а потом при необходимости проверить по правилам.

2 ответа 2

0

Правильно так — и только! Не надо придумывать правила.

Когда он начинает сомневаться в себе, — а это с ним изредка происходит — он пытается стать рационалистом.

Проводя почти всё своё время неразлучно с матерью, потому что я и писал и читал в её отдельной горнице, где обыкновенно и спал, — там стояла моя кроватка и там был мой дом.

Я вообще не люблю никак перенос знаков так, чтоб запятая одна была в конце вставки, в не в начале. Это возможно, только если вторая часть этого требует. Но не первая! Просто это ещё сложнее тогда всё становится, а итак уж супернелегко.

2
  • Спасибо за ваше мнение. Но кто же придумывает правила? У кого такие полномочия? Я — никогда! Я могу предложить новую методику решения, могу ее применять и применяю, но правила для меня — это святое! А как иначе? Решать можно по-своему, а вот само решение нужно оформить по правилам, да еще ссылочку приложить: на правила, на грамматику. А как делаете вы, сэр? О, совсем не так. Ответы принимаете, а ссылки не спрашиваете. Я пишу: грамматика неверная! А вы и внимания не обращаете, да и не читаете вовсе. Я пишу: правило сложно подобрать, но ответ принимается и без правил.
    – Sharon
    12 ноя в 17:58
  • А сейчас? Все мои примеры из Розенталя, что же тут придуманного? Ровным счетом ничего, а вот вы их переделываете! Посмотрите на ответ Максима: rus.stackexchange.com/questions/476572/… Мне думается, он меня слушает внимательно: смотрит, к какой части относится вставка, правильно смещает запятую. Это само решение (по смыслу), а отчитаться можно по Розенталю. Трудны ли такие задачи? Непонимание смысла решения делает их трудными. А если задача нестандартная? Тогда и Розенталь не поможет. Это всё, что я имею сказать вам, сэр.
    – Sharon
    12 ноя в 17:59
0

Не автор решил так знаки поставить — структура решила. Всë объясняется правилами. И везде знаки расставлены верно:

Он посмотрел на пепелище, которое окружало его, — какой ужас! — и руки бессильно опустились у него — вставка относится к существительному пеплище, но придаточное разрывает вставку и дополнение, поэтому придаточное нужно обособить с двух сторон, т. к. вставка к нему не относится;

Когда он начинает сомневаться в себе — а это с ним изредка происходит, — он пытается стать рационалистом — вставка относится к придаточному, поэтому запятой их друг от друга не отделяем и закрываем с правой стороны. Я не согласен с Лео по поводу запятой слева;

Проводя почти всё своё время неразлучно с матерью, потому что я и писал и читал в её отдельной горнице, где обыкновенно и спал, — там стояла моя кроватка и там был мой дом, — я менее играл с сестрицей, реже виделся с ней — вставка относится к обстоятельству в горнице, но их разрывает придаточное, к которому вставка не относится, поэтому обособляем его с двух сторон. Запятая перед вторым тире закрывает деепричастный оборот, в состав которого входит вставка (обстоятельство в горнице относится туда же, а вставка — это его «зависимое слово», поэтому вставка в его составе), поэтому отделяем вставку и от последующей части, относя еë к обороту.

Следует отметить, что если бы не было восклицательного знака, запятая бы ставилась и на его месте (перед обоими тире):

Он посмотрел на пепелище, которое окружало его, — какой ужас, — и руки бессильно опустились у него.

Перед первым тире стоит запятая я уже объяснял почему, а запятая перед вторым тире ставится между частями ССП. Вставка если не относится к следующей части, то отделяется от неë запятой.

Если же вставка относится к следующей части, то запятая только перед первым тире:

Он посмотрел на пепелище, которое окружало его, — какой ужас — и руки бессильно опустились у него.

Вставка относится к следующей части — не отделяем их друг от друга. Запятая перед первым тире стоит на двух основаниях.

3
  • Спасибо, Максим, за внимание к вопросу. К сожалению, не могу с вами согласиться по поводу отнесенности вставки, я понимаю все по-другому. Позже дам оба ответа по вставкам, а пока времени нет. Согласна с восклицательным знаком, он действительно заменяет запятую (по аналогии с прямой речью).
    – Sharon
    19 ноя в 14:17
  • @Sharon С чем именно вы не согласны? 19 ноя в 15:31
  • @Sharon И всë-таки, с чем вы не согласны? 20 ноя в 10:01

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .