2

Придумайте адекватное предложение, в котором частицы не и ни идут друг за другом и не упрощаются в одно.

8
  • 2
    Считаете, что здесь исполняются все желания?
    – shampar
    Commented 12 нояб. 2023 в 7:44
  • Ну я забыл сказать волшебное слово - пожалуйста.
    – user190920
    Commented 12 нояб. 2023 в 7:46
  • Не в вежливости дело. Прочтите в правилах сайта, каким должен быть вопрос.
    – shampar
    Commented 12 нояб. 2023 в 7:50
  • rus.stackexchange.com/help/dont-ask эти что ли? У меня вопрос-просьба "Помогите найти предложение в котором ...", не вижу как он противоречит правилам, какому пункту хотя бы.
    – user190920
    Commented 12 нояб. 2023 в 8:00
  • Здесь разбираются в связанных с РЯ проблемах. О придумывании же в правилах нет ни слова.
    – shampar
    Commented 12 нояб. 2023 в 8:25

3 ответа 3

2

Сергей Лукьяненко ("Ночной дозор"):

Вот что страшно… я начинал ее жалеть. Не мальчишку, влипшего в игры Света и Тьмы я жалел, не девушку Светлану, над которой нависло проклятие, не ни в чем не повинный город, который ударит этим проклятием…

Самуил Лурье ("Техника текста"):

Допустим, какой-нибудь человек, который считается совсем неглупым, типа Чубайса, вдруг ни с того ни с сего — ну не ни с того ни с сего, а в специальных обстоятельствах – говорит: «Кто не любит армию – не любит Россию».

P. S. А мне вопрос показался интересным (ничего придумывать, правда, я не стала).

3
  • А мне кажется, что здесь не слишком удачное применение этого сочетания, особенно "ну не ни". Можно посчитать стилистической погрешностью фонетического характера studopedia.ru/…
    – Sharon
    Commented 23 нояб. 2023 в 6:22
  • Отлично, первое предложение то что надо
    – user190920
    Commented 23 нояб. 2023 в 8:35
  • Ну и хорошо... Поправила вторую цитату. Commented 23 нояб. 2023 в 16:44
2

А я придумала такой текст:

Мне сдавать работу надо,

Я ответа очень жду,

И сдавать сегодня надо,

А не в будущем году!

Ну не ни, ну не ни!

Ты с ответом не тяни!

Не ни завтра-послезавтра,

Ни в какие больше дни.

0

Еще один класс таких выражений используется при сослагательном бы с вопросительными местоимениями (эта конструкция называется то ли фразеологизмом, то ли союзом, но пока не вижу причин зачем её собственное название):

Как бы ему ни не хотелось, а придется.
Что бы ему ни не разрешали, он это делал.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .