Придумайте адекватное предложение, в котором частицы не и ни идут друг за другом и не упрощаются в одно.
-
2Считаете, что здесь исполняются все желания?– shamparCommented 12 нояб. 2023 в 7:44
-
Ну я забыл сказать волшебное слово - пожалуйста.– user190920Commented 12 нояб. 2023 в 7:46
-
Не в вежливости дело. Прочтите в правилах сайта, каким должен быть вопрос.– shamparCommented 12 нояб. 2023 в 7:50
-
rus.stackexchange.com/help/dont-ask эти что ли? У меня вопрос-просьба "Помогите найти предложение в котором ...", не вижу как он противоречит правилам, какому пункту хотя бы.– user190920Commented 12 нояб. 2023 в 8:00
-
Здесь разбираются в связанных с РЯ проблемах. О придумывании же в правилах нет ни слова.– shamparCommented 12 нояб. 2023 в 8:25
3 ответа
Сергей Лукьяненко ("Ночной дозор"):
Вот что страшно… я начинал ее жалеть. Не мальчишку, влипшего в игры Света и Тьмы я жалел, не девушку Светлану, над которой нависло проклятие, не ни в чем не повинный город, который ударит этим проклятием…
Самуил Лурье ("Техника текста"):
Допустим, какой-нибудь человек, который считается совсем неглупым, типа Чубайса, вдруг ни с того ни с сего — ну не ни с того ни с сего, а в специальных обстоятельствах – говорит: «Кто не любит армию – не любит Россию».
P. S. А мне вопрос показался интересным (ничего придумывать, правда, я не стала).
-
А мне кажется, что здесь не слишком удачное применение этого сочетания, особенно "ну не ни". Можно посчитать стилистической погрешностью фонетического характера studopedia.ru/…– SharonCommented 23 нояб. 2023 в 6:22
-
-
А я придумала такой текст:
Мне сдавать работу надо,
Я ответа очень жду,
И сдавать сегодня надо,
А не в будущем году!
Ну не ни, ну не ни!
Ты с ответом не тяни!
Не ни завтра-послезавтра,
Ни в какие больше дни.
Еще один класс таких выражений используется при сослагательном бы с вопросительными местоимениями (эта конструкция называется то ли фразеологизмом, то ли союзом, но пока не вижу причин зачем её собственное название):
Как бы ему ни не хотелось, а придется.
Что бы ему ни не разрешали, он это делал.