1

Нужна запятая? Там нет во-первых и во-вторых, а в-последних имеет значение подводя итог.

В-последних(,) я бы хотел сказать, что дружба — суперважно.

1 ответ 1

3

Правильно:

В-последних, я бы хотел сказать, что дружба — суперважно.

Пояснение

Семантика в конкретном тексте может пониматься по-разному, но синтаксическая функция для этого вводного слова не меняется: способ оформления текста, порядок следования рассуждений.

Орфографический словарь: в-последних, вводн. сл.

Из Нацкорпуса

1. Вводное слово (запятая и тире; вероятно, современное тире)

В. В. Каменский. Землянка (1910)

Росс от безделья лизал свои толстые лапы и посматривал на нас. А Пич вполголоса, но с азартом рассказывал нам какую-то замечательную историю из своей жизни. И по тому, как он мигал глазами, и по тому, как он мечтательно держал набок свою голову, мы решили, что он сам выдумал эту историю и заврался без всякого стеснения. Но ведь, во-первых, — была мокрая погода, а в-последних, — Пич действительно мог похвастаться молодостью — и это ему простительно. Мы слушали его сколько могли. Потом наступила наша очередь.

1. Однако значение наречия тоже возможно

Андрей Белый. На рубеже двух столетий (1929)

Так с ужасом воспринимал я «второго математика»; «второй математик» — техническое выражение у нас в доме; и принадлежало оно матери; «первый математик» — папа: и это не «математик»: «математик» он — где-то там, в ужасном месте; у нас в квартире он — Николай Васильевич и — папа; а «второй математик» — это уже математик во-первых, во-вторых, в-третьих и в-последних: только математик; и я переживал ужас...

11
  • Если тире обозначает паузу после вводного слова, то оно заменяет запятую. Следовательно, правильно: Но ведь, во-первых — была мокрая погода, а, в-последних — Пич действительно мог похвастаться молодостью — и это ему простительно. И в-последних нужно отделить от союза, т. к. можно переставить или убрать без потери СТРУКТУРЫ. 11 ноя в 11:11
  • Это 1910 год. Правил Розенталя еще нет, Какие подстановки-перестановки! Перед И лучше запятую поставить. А то два тире там ни к чему.
    – Sharon
    11 ноя в 11:21
  • Поэтому то есть так знаки стоят? Потому что правил таких ещë не было? 11 ноя в 11:25
  • Да, как я думаю. Единый знак там не нужен. А может, и нужен. Если пауза подчеркивается. Авторская пунктуация.
    – Sharon
    11 ноя в 11:26
  • 1
    Хорошо, спасибо. 11 ноя в 11:28

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .