3

Предложение из вопроса, который обсуждался на форуме:

Автор добился(,) чего хотел.

Я думаю, что это придаточное местоименно-определительное (местоимение в роли дополнения), но в ответе оно было названо дополнительным (изъяснительным).

Аргументы такие:

Местоименная пара ТОГО — ЧЕГО (указ. слово — союзное слово). Указательное слово в общем случае обязательно, но в разговорном стиле опускается. Здесь нет изъяснительной части. Сравнить: Добился (чего?), чтобы курева прислали. Здесь есть изъяснительное содержание.

У Кустовой (тема обозначена как трудные случаи разбора):

Он знает то, чего никто не знает. Придаточное не является изъяснительным, так как в нем не передается содержание знания, а указывается характеристика. Придаточное относится к местоимению. Указ. слово в общем случае обязательно.

Сравнить: Он узнал о том, что произошло. Изъяснительное придаточное, передается содержание знания. Указ. слово не является обязательным, придаточное относится к глаголу.

Разница существенная.

Русский язык — это сайт вопросов и ответов для 
 лингвистов и энтузиастов русского языка. 

Пожалуйста, обозначьте свое мнение. Это же грамматика! Трудный случай разбора! Самая подходящая для форума тема. Я задавала вопрос в комментариях, но никто не ответил.

2
  • Согласен с вами. Но с другой стороны, по традиционной классификации это предложение можно отнести к придаточному дополнительному. studfile.net/preview/7403017/page:10
    – Серж
    11 ноя в 18:01
  • Серж, можно назвать дополнительными, но уж никак не изъяснительными. (Я бы их лучше называла объектными, да и то это школьные названия.) Местоимение-коррелят в главном предложении может быть подлежащим, сказуемым, дополнением. Здесь важна функция указ. слова: его можно опустить только в разговорном стиле. Это надо было отметить в ответе. Да и тема вопроса, как я думаю, была другая. Надо было сравнить с устойчивыми сочетаниями вида «Он делает что хочет».
    – Sharon
    11 ноя в 18:32

0

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Посмотрите другие вопросы с метками .