В тексте старуха Уми живущая на вершине горы Ай-Петри вдали от людей седьмой год подряд напевает одну и ту же песню.
2 ответа
Можно так:
В тексте старуха Уми — живущая на вершине горы Ай-Петри, вдали от людей, — седьмой год подряд напевает одну и ту же песню.
Вставка для определения: два тире, вторая запятая относится к вставке (уточняющее обстоятельство).
Без вставной конструкции нет знаков: В тексте старуха Уми / седьмой год подряд / напевает одну и ту же песню.
-
Вставил свой ответ в качестве дополнения к вашему. А на ваш ответ я плюс поставлю, мне нравится такой вариант.– Максим10 ноя в 12:48
-
Если что-то из моего ответа вставите в свой, разрешаю, т. к. мой ответ — это просто дополнение к вашему.– Максим10 ноя в 12:57
-
Спасибо, Максим. Варианты есть, только идеала нет. Много запятых – читать сложно. Причастный оборот распространить? Но с одними запятыми тоже читается не лучшим образом. Если для школы, то и ничего. А для худ. текста лучше все же вставка, как мне думается.– Sharon10 ноя в 13:27
-
Вопросов нет. Просто вы сказали про подлежащее, а Александр про сказуемое. То есть одно в одном ответе, а другое в другом, а два ответа принять нельзя.– Максим10 ноя в 14:25
-
1Я принял ваш ответ. Про подлежащее могу согласиться с вами, я тоже так считаю. А почему вас огорчило то, что вы ответили по моей просьбе? А что вас тогда интересует, если не принятие? Очень-таки охота знать, что вы имели в виду над этими словами.– Максим10 ноя в 15:01
Дополню.
Можно ещë два способа использовать:
В тексте старуха Уми, живущая на вершине горы Ай-Петри вдали от людей, седьмой год подряд напевает одну и ту же песню — обособляется причастный оборот живущая на вершине горы Ай-Петри вдали от людей;
В тексте старуха Уми, живущая на вершине горы Ай-Петри, вдали от людей, седьмой год подряд напевает одну и ту же песню — причастный оборот теперь выглядит так: живущая на вершине горы Ай-Петри, а в дали от людей — обособленное обстоятельство.
Обстоятельство вдали от людей можно как выделять запятыми, так и нет. Если автор хочет подчеркнуть смысл оборота, то он выделит запятыми. (Или же если автор может выделить запятыми для пояснения. А если не подчëркивает автор оборот, то он не будет выделять его.
Данный ответ я написал, только чтобы дополнить ответ Sharon.