0

Нужна запятая?

Автор добился(,) чего хотел.

1
  • Я думаю, что это местоименно-определительное придаточное, местоименная пара ТОГО—ЧЕГО (союзное слово). Указательное слово в общем случае обязательно, но в разговорном стиле опускается. Здесь нет изъяснительной части. А вы как ДУМАЕТЕ? Сравнить: Добился (чего?), чтобы курева прислали. Здесь есть изъяснительное содержание.
    – Sharon
    10 ноя в 5:52

1 ответ 1

1

Указательного слова "того" в предложении нет, но запятая перед придаточным изъяснительным (дополнительным) все равно ставится:

Автор добился (чего?), чего хотел.

Примеры из Нацкорпуса:
— Вот что значит твердый характер. Добился, чего хотел! И курево прислали, и бадейку винца раздобыл... (Дмитрий Каралис. Летающий водопроводчик);
Добилась, чего хотела? (Андрей Геласимов. Дом на Озерной);
— Калугина отвернулась и говорила, глядя в окно: — Она потребует от вас много сил. Вы же добились, чего хотели (Эльдар Рязанов, Эмиль Брагинский. Служебный роман).

Придаточные дополнительные (изъяснительные)

1
  • Я думаю, что это местоименно-определительное придаточное, местоименная пара ТОГО—ЧЕГО (союзное слово). Указательное слово в общем случае обязательно, но в разговорном стиле опускается. Здесь нет изъяснительной части. А вы как ДУМАЕТЕ? Сравнить: Добился (чего?), чтобы курева прислали. Здесь есть изъяснительное содержание.
    – Sharon
    10 ноя в 6:12

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .