2

Бывают песни другие, мотив которых(,) грустный, протяжный(,) западает в душу не сразу() и его порой не повторишь сам, но что-то очень большое остается на душе после такой песни.

Корреспонденция Константина Симонова "Из записок о Южной Сербии", опубликованная в газете "Красная звезда" 19 декабря 1944 года

Верно ли в этом случае автор определил границы придаточного определительного предложения и чем объясняется постановка запятых на границах ряда грустный, протяжный?

1 ответ 1

1

Знаки поставлены верно:

Бывают песни другие, // мотив которых, грустный, протяжный, западает в душу не сразу и его (= мотив которых) порой не повторишь сам, // но что-то очень большое остается на душе после такой песни.

1. Сложное предложение, четыре предикативные основы, два блока. Граница между блоками перед союзом НО.

В первой части СПП, два однородных определительных придаточных, связанных союзом И. Паузы нет.

Союзное слово "которых" и местоимение "его" в значении "мотив которых".

1. Ряд "грустный, протяжный" расположен на расстоянии от определяемого существительного "мотив" и поэтому обособляется. Интонация перечислительная.
2
  • Благодарю за ответ. Иногда бывают такие конструкции, которые вызывают сомнения, особенно там, где надо подставлять знак =.) 10 ноя в 1:48
  • Спасибо, Иван, за очередной интересный вопрос. Мне пришлось над ним подумать, такие конструкции мне не встречались раньше. Честно говоря, импровизированное решение. Я думала, что вопрос вызовет интерес и будут другие варианты. Но вот нет. И все же загадка остается) И задавайте еще вопросы, синтаксис – это в грамматике действительно интересно. Как бы страна особенной гармонии.
    – Sharon
    10 ноя в 5:26

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .