2

Нужна запятая?

Что будет, если черная дыра той же массы заменит Солнце? Касаемо орбит планет(,) не изменилось бы ровным счëтом ничего, то есть орбиты остаются неизменными.

Похоже на какой-то вводный оборот, не находите? Ни туда ни оттуда вопрос не так-то просто задать.

Оформляю цитированием, т. к. фраза не моя.

1 ответ 1

3

Запятая ставится:

Касаемо орбит планЕт, не изменилось бы ровным счëтом ничегО, то есть орбиты остаются неизменными.

КАСАЕМО, предлог. кого-чего. Нар.-разг. = Касательно. Кое-что касаемо прошлого я помню.

Обособление в общем случае факультативное. Здесь оборот распространенный, он логически подчеркнут.

Сравнить: Что касается орбит планЕт, не изменилось бы ничегО...

3
  • Интересно, а зачем вы сделали буквы заглавными?
    – CoolMind
    Commented 2 февр. в 9:00
  • На эти слова падает ударение (повышение тона на ударном слоге), вследствие чего пауза//остановка голоса четко слышится. Эта пауза обозначается запятой. При отсутствии подчеркнутого ударения пауза небольшая (произносительная), поэтому запятой нет. Другими словами, постановку знаков можно считывать с произношения. Вы хотите логически подчеркнуть оборот (семантика) и тогда выделяете его голосом (интонация).
    – Sharon
    Commented 2 февр. в 9:21
  • Спасибо! Я думал, здесь не зависит от постановки паузы. Ваш вариант принимается.
    – CoolMind
    Commented 2 февр. в 11:33

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .