0

Можно ли запятыми по правилу факультативного обособления наречий обособлять обычно? Или его, если есть мегапауза, можно только тире или скобками?

Арина-кошка, обычно, не любила говорить про Боярского, когда «Бизнесмен» звучал-таки вполкатушки.

4
  • Обычно лучше не списывать отовсюду, а самому решать задачи, сэр. Я вам рассказала, как.
    – Sharon
    9 ноя в 5:31
  • Перед как нет запятых. 9 ноя в 12:34
  • Конечно, нет... Откуда там запятая? Это факультативный знак-подчеркивание – у меня. Чтобы вам лучше видеть.
    – Sharon
    9 ноя в 12:38
  • Но вы её поставили, а нельзя так. 9 ноя в 12:48

2 ответа 2

1

А почему нет? Обычно — наречие, обозначающее повторяющееся действие, происходящее с какой-либо регулярностью. У Розенталя тоже есть пример с подобным — обособленным! — наречием:

Проходя Театральным переулком, я, почти всегда, видел у двери маленькой лавки человека (М. Г.).

Почти всегда — наречие того же типа — следовательно, и обычно можно обособлять:

Арина-кошка, обычно, не любила говорить про Боярского, когда «Бизнесмен» звучал-таки вполкатушки.

Обособление, в общем-то, факультативное работает. Смотрите здесь, можете найти тот пример.

1

Правильно:

1. Сравнить: Арина-кошка, что характерно, не любила говорить про Боярского, когда «Бизнесмен» звучал-таки вполкатушки.

Обособление связано с инверсией обстоятельства.

1. Сравнить: Обычно (= что характерно) Арина-кошка, не любила говорить про Боярского, когда «Бизнесмен» звучал-таки вполкатушки.

Детерминант относится ко всему сообщению.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .