1

Помните, Леопольд задавал вопрос про запятую это(,) когда? Так вот, у меня возник вопрос по этому поводу: а где подлежащее, где — сказуемое?

Самый хороший подарок — это когда ты с душой что-то даришь.

Это, собственно, и есть его центральное предложение в вопросе. Не особо понятно, входит ли определение самый хороший (превосходная степень сравнения) в состав подлежащего; а со сказуемым вообще непонятно. Совы, подскажите, как правильно?

7
  • Максим, все совы улетели. Осень...))
    – Sharon
    8 ноя в 13:00
  • Кстати: rus.stackexchange.com/questions/475907/…
    – Sharon
    8 ноя в 13:02
  • @Sharon Так оттуда я и взял. А под совами вы имели в виду то, что я, как Лео, продолжаю это слово использовать? Так я далеко не полностью под него подстраиваюсь (теперь-то) )) 8 ноя в 13:04
  • Да я так, с юмором. Множества сов действительно почему-то не видно...)) А адресок для справок.
    – Sharon
    8 ноя в 13:07
  • @Sharon Хорошо. А вы знаете ответ на мой вопрос? Думаю, может, ответите. ) 8 ноя в 13:18

2 ответа 2

2

ПОДЛЕЖАЩЕЕ

Я думаю, что в данном предложении можно считать подлежащим "самый хороший подарок".

Это контекстуально несвободное словосочетание. В другом контесте оно будет свободным.

ПОДАРОК, -рка; м. 1. То, что дарят, что подарено. Денежный п. Свадебный п. Преподнести книгу в п.

СКАЗУЕМОЕ

Про сказуемое я уже ответила раньше: это придаточное предложение в позиции сказуемого.

https://rus.stackexchange.com/questions/475907/Самый-хороший-подарок-это-когда

Что еще добавить? Могу добавить материал о контаминации https://proza.ru/2023/03/08/612

Иногда сложная конструкция (предложение, оборот речи) выступает в качестве структурного элемента (например, одного слова) при построении другой конструкции. Это явление можно назвать КОНТАМИНАЦИЕЙ (лат. contaminatio «смешение»), и оно не редкость в русской грамматике.

Но в некоторых источниках такие структуры названы некорректными.

3

Добавлю о сказуемом.

Сказуемое здесь — целое предложение.

3. Тире ставится перед словами это, это есть, значит, это значит, вот, присоединяющими сказуемое к подлежащему: <...> Самая поздняя осень — это когда от морозов рябина сморщится и станет, как говорят, «сладкой» (Пришв.) — в роли сказуемого выступает целое предложение.

Тире между подлежащим и сказуемым (справочник Розенталя)

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .