0

Я тут как бы рассказ пишу))

Мой персонаж попал в ситуацию, когда в сервисной службе его стали «затирать», предъявлять нелепые требования. Он хотел уйти, но потом раздумал. Ему захотелось поставить их на место. А дальше как кино с замедленным действием:

Он повернулся к администратору(?) он тонко улыбнулся(?) он сказал: <...>.

Какие знаки лучше поставить, чтобы обозначить намеренную медленность действия?

2 ответа 2

1

«Зна́ки препина́ния — https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%B8_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F - элементы письменности, выполняющие вспомогательные функции, например: разделение и выделение смысловых отрезков текста, предложений, словосочетаний, слов, частей слова, указание на грамматические и логические отношения между словами, на коммуникативный тип предложения, его эмоциональную окраску, законченность.
Благодаря знакам препинания, синтаксически оформляющим текст, становится легче воспринимать и понимать текст, а при прочтении вслух — интонационно его оформить (в частности, подчеркнуть смысловые паузы, логические ударения)».

Из этих определений никак не следует, что с помощью знаков препинания можно придать динамики описываемому процессу или замедлить его.
Для «замедления действия» принято использовать иные средства:

• Дигрессия - частичный отход, отклонение в сторону от главной темы...
  • Ретрадация – композиционный прием – замедление развития сюжетного действия путем включения в текст повествования внесюжетных элементов...

Как и для чего реализуется концепт "замедления" в литературе: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3840304-koncept-zamedlenija-v-literature-kak-realizuetsja-i-dlja-chego.html

Думаю, что ограничиваясь только глаголами совершенного вида (повернулся, улыбнулся, сказал) передать ощущение «замедленности действия» будет совсем непросто.
С опорой на процитированное можно предложить такой вариант:
«Поворачиваясь в сторону администратора он успел согнать с лица следы неудовольствия (/ обиды / озабоченности), после чего, уже (едва заметно) улыбаясь, ровным голосом заговорил: ...».

1
  • Спасибо за ваш ответ. Интересно.
    – Sharon
    8 ноя в 9:02
0

В действительности это про книгу

Мне понравилась там смелость решения: автор просто поставил точки.

Он повернулся к клерку. Он тонко улыбнулся. Он сказал:<...>.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Говард Кордл — милый, приятный человек, которого все всегда оттирали и задевали. Он молча переживал, когда другие становились впереди него в очередь, садились в остановленное им такси и уводили знакомых девушек...

— Да мне бы просто попечатать я не собираюсь жениться на ней.

Клерк пожал плечами.

— Послушайте, мой паспорт в гостинице у портье. Может, возьмете водительские права?

— Конечно, нет! У меня должен быть паспорт — на случай, если вы вздумаете скрыться.

— Но почему и паспорт, и залог? — недоумевал Кордл, чувствуя определенную неловкость. — Машинка-то не стоит и двадцати долларов.

— Вы, очевидно, эксперт, специалист по рыночным ценам в Испании на подержанные немецкие пишущие машинки?

— Нет, однако…

— Тогда позвольте, сэр, вести дело, как я считаю нужным. Кроме того, мне необходимо знать, как вы собираетесь использовать аппарат.

Сложилась одна из тех нелепых ситуаций, в которую может попасть каждый. Требования клерка были абсурдны, а манера держаться оскорбительна. Кордл уже решил коротко кивнуть, повернуться на каблуках и выйти, но ... внезапно в голову пришла мысль, что он может быть любым овощем, каким только пожелает.

Он повернулся к клерку. Он тонко улыбнулся. Он сказал:

— Хотите знать, как я собираюсь использовать машинку? Признаюсь честно, я собрался засунуть ее в нос.

Клерк выпучил глаза.

— Это чрезвычайно удачный метод провоза контрабанды, — продолжал Кордл. Также я собирался всучить вам краденый паспорт и фальшивые деньги. В Италии я продал бы машинку за десять тысяч долларов.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .